О находке археологи высказываются исключительно в восторженных тонах и с уверенностью говорят о том, что подобное открытие прольет свет на многие нераскрытые тайны Темного времени (раннего Средневековья). В захоронении VII века обнаружено более 60 прекрасно сохранившихся предметов: бронзовая кухонная утварь, кресты из золотой фольги, стеклянные сосуды, медные бляхи, меч и щит. Сами отсанки короля, разумеется, разложились.

Руководитель группы археологов, занимавшихся раскопками гробницы, Иэн Блэр так описывает свои ощущения от неожиданного открытия: "Медная и бронзовая посуда так и висела на крюках, вбитых в стены усыпальницы еще 1400 лет тому назад. Эта картина для меня навсегда останется незабываемым воспоминанием".

Захоронение было обнаружено осенью прошлого года, когда археологи Лондонского музея обследовали место проведения дорожно-ремонтных работ в Притлуэлле. Количество обнаруженных в усыпальнице предметов и ее размеры (площадью в 4 кв. м и высотой в 1,5 м) указывают на королевское происхождение погребенного. Самое примечательное, что присутствие среди найденных артефактов, например, сосуда из синего стекла, по всей видимости, ввезенного из Малой Азии, говорит о тесных торговых связях средневековой Англии со средиземноморскими государствами, в частности, Византией.

Иэн Блэр отметил, что кресты из золотой фольги, по всей вероятности, располагались на теле усопшего или были нашиты на саван. Само их присутствие однозначно указывает на то, что погребенный — знатный саксонец принадлежал к числу христиан-неофитов, уже обращенных в веру, но все еще хоронившихся по старым обычаям язычества — с предметами домашней утвари и оружием.

Идентифицировать останки короля пока точно не удалось, и на данный момент наиболее вероятными представляются две гипотезы. Найденная могила принадлежит или королю Сэберту, покрестившемуся в 616 году, или Зигеберту II, который был обращен в христианскую веру приблизительно в 653 году. Об обоих этих правителях средневековой Англии в наше время известно очень мало.

Выставка найденных в гробнице саксонского короля предметов открылась в Лондонском музее.