Разлагающиеся туши обнаружил председатель правления охотничьего сообщества Рыуза Суурейые Яанек Аасавельт — он почувствовал удушающий запах, когда ехал по шоссе. Поскольку в этом районе были зарегистрированы вспышки эпидемии свиной чумы Аасавельт с товарищем решили проверить окрестности.

В месте несанкционированного захоронения также побывали местный ветеринар и представитель Пярнуского ветеринарного центра. По их словам, туши пролежали около двух-трех недель.

Специалист Пярнуского ветеринарного центра Элита Силлар пояснила, что речь шла о тушах, подготовленных к продаже: они были обезглавлены и без внутренних органов.

На данный момент владелец туш не установлен.

Специалисты взяли пробы останков и отправили их в лабораторию. Во всяком случае, по первоначальным данным, нет оснований говорить о том, что свиньи были заражены свиной чумой.

При этом Силлар подтвердила, что захоронение опасно. ”В этом районе диагностировали свиную чуму. Сюда приходят питаться дикие звери и даже если эти туши и не были заражены свиной чумой, то зараженные кабаны могли перенести заразу в место питания”, — пояснила она.

Закладка
Поделиться
Комментарии