ТТУ стал первостепенным выбором для 36, а ТУ для 33 процентов абитуриентов. За ними последовали Таллиннский университет (ТЛУ) с 10 процентами и иностранные учебные заведения — 5 процентов. По сравнению с предыдущим исследованием 2011 года, популярность ТТУ выросла на 11 процентов, показатели ТУ снизились на 14 процентов, ТЛУ — на 4 процента.

Более половины юношей в первую очередь выбирают ТТУ, девушки же больше предпочитают Тартуский университет. ”Территориально ТТУ пользуется большим спросом у абитуриентов из Таллинна, Харьюмаа и Ида-Вирумаа, а ТУ — у жителей Тартумаа и южной Эстонии”, — говорит руководитель исследования Карин Рейварт.

Большинство гимназистов делают выбор в пользу определенного университета в течение учебного года, и лишь 17 процентов — после получения результатов государственных экзаменов. Главным критерием выбора для 91 процента участников опроса становится то, что бы изучаемые в ВУЗе предметы отвечали интересам молодых людей. Также для 57 процентов ответивших важен уровень предлагаемого образования, для 52 процентов — репутация заведения. Кроме этого для молодежи важно, чтобы специальность отвечала их умениям, была перспективной и гарантировала рабочее место.

Самыми востребованными специальностями среди абитуриентов стали врачебные науки и информатика. За ними идут строительство и архитектура, педагогика и социальная работа, мехатроника и интегрированные технологии, юриспруденция, экономика и международные отношения. Юноши больше предпочитают ИТ-специальности и строительство с архитектурой, девушки выбирают профессии врача, педагогику, социальную работу и юриспруденцию.

В исследовании Turu-uuringute AS приняли участие 797 абитуриентов со всей Эстонии в период с 13 апреля по 3 мая.