Вышедшая во вторник в газете Eesti Päevaleht статья о том, как полиция поначалу не начала производство по заявлению об изнасиловании 14-летней девочки, а через полтора года следствие было закрыто, вызвала резонанс. Телефоны Союза сексуального здоровья разрывались. Люди хотели объяснений: что в Эстонии считается изнасилованием?

"Этот случай демонстрирует, насколько сложно для жертвы сексуального насилия делать жестокое насилие публичным и получать помощь, - говорит представительница союза, гинеколог Маде Лаанпере газете Eesti Päevaleht. - Жертве не верят, а те, кто должен помогать, наносят ей очередную травму. Всемирная организация здравоохранения разработала элементарное руководство о том, какую помощь должны получать жертвы сексуального насилия, но у нас они ее не получают".

По словам специалистов, в отношении жертв также должна действовать презумпция невиновности, как и в отношении обвиняемых. "Все начинается с позиции обвинения жертвы. Это приводит к тому, что не возбуждают даже уголовных дел, - отмечает Лаанпере. - Так как в нашем обществе это является в общем распространенным представлением, то не стоит удивляться, что и в правоохранительных органах не понимают, что сексуальные отношения должны происходить по согласию. Меня очень удивляет, что в данном случае ни разу не возникло подозрений, является ли обычным и могут ли быть равными отношения между людьми, разница в возрасте между которыми составляет 17 лет, а одному из них только исполнилось 14 лет".

Большой проблемой, которая вышла на поверхность в связи с этой историей, по мнению консультантов, является вопрос понимания сексуального насилия. "Для его наличия необходимо лишь одно условие: жертва не дает своего согласия, - объяснила руководитель проекта Союза сексуального здоровья Кристина Папсеева. - Женщина может всегда и на каком угодно этапе сексуальных действий сказать "нет". То, что кто-то находится в отношениях, не является аргументом. То, что кто-то идет с кем-то на свидание, не является аргументом, что его можно насиловать".

По словам специалистов, важно, чтобы те, кто рассматривает случаи изнасилования, одинаково понимали сексуальное насилие и сексуальное преступление, чтобы не было такого, что у каждого занимающегося этими вопросами - свое понимание. "Необоснованным является и исследование биографии сообщающего об изнасиловании, как произошло в этом случае. Разве биографию мужчины тоже исследовали?" - задает вопрос Папсеева.

С целью улучшения ситуации Союз сексуального здоровья инициировал новый проект. Во-первых, они будут обучать чиновников, работающих в правоохранительных органах, лучше понимать жертв сексуального насилия. Во-вторых, в Эстонии будет создаваться система центров, которые будут помогать жертвам сексуального насилия, и где ими будут заниматься обученные специалисты.

Государственного финансирования для создания центров пока нет, зеленый свет этому должно дать Министерство социальных дел.