Расположенное в Таллинне посольство США по своей защищенности не особенно отличается от расположенных в других странах посольств — они, преимущественно, максимально защищены, зачастую движение вокруг посольств ограничено, и вообще, попасть в зону безопасности посольства США везде значительно сложнее обычного.

Перед посольством США в Таллинне в последние годы тоже было проведено множество изменений, чтобы уменьшить там движение и таким образом обеспечить безопасность посольства и его работников.

Как писал Eesti Päevaleht 15 декабря 2014 года, посольство США рассматривает возможность строительства нового здания возле парка Кадриорг – на плитняковом склоне. Для посольства построят новую улицу, которая будет пересекать находящуюся под охраной зону. Идея настолько свежа, что о ней еще не слышало Министерство окружающей среды.

Посольство США давно вынашивает планы по переезду, а несколько недель назад появилась амбициозная идея построить новое здание возле парка Кадриорг. Согласно попавшей в распоряжение Eesti Päevaleht схеме, новое посольство хотят построить на месте здания по адресу Валге, 13.

Из-за строгих правил безопасности, вокруг посольства США будет действовать множество ограничений: на расстоянии 100 футов (30 м) от здания будет контрольная зона, которая будет обозначена столбиками и оградой. По схеме, ограждение будет доходить до Кадриорга. Кроме того, посольство США хочет получить под контроль южные и юго-западные территории Валге, 9 и Валге, 11, чтобы создать служебный вход, что уменьшит возможные пробки на улице Валге и обеспечит доступ ко второму въезду. Второй проход будет располагаться в зоне культурного наследия Кадриорга. Улицу планируется построить прямо через плитняковый склон, под которым расположены ручей и водопад Хундикуристику.