Инициированный фракцией Партии реформ Эстонии и фракцией Социал-демократической партии Эстонии Закон о внесении изменений в Гражданско-процессуальный кодекс, Обязательственно-правовой закон, Закон о применении Гражданско-процессуального кодекса и Кодекса об исполнительном производстве и в Закон об Общей части Гражданского кодекса (844 SE) предусматривает признание ничтожным договора о кредите, согласно которому годовая процентная ставка, выплачиваемая потребителем, более чем в три раза превышает среднюю годовую процентную ставку по потребительским кредитам, выданным кредитными учреждениями частным лицам за последние шесть месяцев по данным Банка Эстонии.

Кредитная сделка с аналогичной процентной ставкой является нарушением добросовестной практики. Однако, на сегодняшний день недействительной сделка признается только в том случае, если заемщик сможет доказать, что заключил ее по причине острой необходимости, отношений зависимости, отсутствия опыта или в силу иных аналогичных обстоятельств. Согласно пояснительному письму, потребителям сложно доказать наличие соответствующих обстоятельств. Часто потребители также недостаточно хорошо знают свои права и не умеют обращать внимание суда на обстоятельства, влекущие за собой признание сделки недействительной.

В результате поправок договор о потребительском кредите будет признаваться ничтожным уже при указании чрезмерно завышенной процентной ставки по кредиту. Изменения призваны защитить права потребителя и обеспечить, чтобы потребитель не нес непропорционально большие расходы, связанные с договором о потребительском кредите (например, проценты, плата за заключение договора и т.д.)

Поправки также направлены на сокращение количества людей, у которых возникают финансовые трудности. Регистр неплатежеспособных лиц включает в себя более 34 000 человек, испытывающих затруднения с выплатой быстрого кредита.

Закон также предусматривает запрет на решение споров о быстрых займах в арбитражном суде. Соответствующий запрет обусловлен тем, что регламент суда не всегда принимает в расчет интересы и права потребителя как более слабой стороны. Например, упрощенные правила доставки не обеспечивают потребителю реальной возможности участия в судебном производстве и защиты своих прав.

Закон войдет в силу 1 июля 2015 года.

Закладка
Поделиться
Комментарии