В организации отметили, что по сравнению с другими странами производительность Эстонии находится на низком уровне — люди работают много, но не столь эффективно. Стране рекомендуют развивать прикладную науку посредством сотрудничества местных и зарубежных институтов. При этом указывается, что сотрудничество между университетами и предприятиями находится на низком уровне. Правительство ЭР заявило о новых стратегиях развития роста предпринимательства и науки, добавив, что государство намерено развивать ключевую инфраструктуру.

Производительность труда в Эстонии относительно лучших показателей ОЭСР:

Также в рапорте ОЭСР советуют реализовать соединение транспортных и энергетических коммуникаций с европейскими системами. В свою очередь правительство ответило, что оно постоянно занимается этими вопросами, приведя в пример проекты Rail Baltic, терминал СПГ, газопровода между Эстонией и Финляндией и новое соединение с электросетью Латвии.

С целью сокращения выбросов CO2 и сокращению потребления электроэнергии в ОЭСР предложили шаг за шагом поднимать уровень налогообложения на использование энергоресурсов в зависимости от состава выбросов. Организация отметила важность стимулирования сокращения потерь энергии в системах центрального отопления и строительства сооружений, построенных с учетом энергоэффективности.

Планируется, что Центр инвестиций в окружающую среду выделит 86 миллионов евро на реновацию центральной отопительной системы, 55 миллионов евро — на замену устаревших и неэффективных теплотрасс, 14 миллионов евро на переход от центрального отопления на местное тепло, ответили в правительстве. Через целевое учреждение Kredex на увеличение энергетической эффективности 40 000 квартир выделят 340 миллионов евро.

Что касается лучшего использования человеческого капитала, ОЭСР посоветовала Эстонии продолжить сокращать налоги на заработанную прибыль, особенно, если речь идет о людях с низким заработком. Также советуют отказаться от спецпенсий и секторальных различий в пенсионной системе. Помимо этого организация призвала освободить от уплаты налогов людей, получающих минимальную зарплату, усилить финансовую поддержку учащихся, получающих средне-специальное образования и укреплять сотрудничество между предприятиями и учебными заведениями.

Закладка
Поделиться
Комментарии