Министр обороны Свен Миксер ответил: ”Во-первых, ”зеленые человечки” (мы знаем на примере Крыма, что это были подразделения российских спецопераций), они, в принципе, в состоянии одурачить мир один раз, во второй раз, конечно, не смогут. Я не хотел бы, чтобы у людей сложилось впечатление, что ситуация в Эстонии как-то сравнима с ситуацией в Крыму. Нет. Так что мы в состоянии справиться, так сказать, со сценарием ”зеленых человечков”. Кайтселийт уже сегодня такой ковер безопасности, который укрывает все государство. Он готов реагировать на месте”.

Премьер-министр Таави Рыйвас, отметив, что Кайтселийт, конечно, будет всегда очень важен для обороны государства, все же предложил развить тему ”зеленых человечков”: ”В декабре 1924 года ”зеленых человечков” нейтрализовали в Эстонии. Сейчас, в 2015 году, мы значительно лучше готовы, и можете быть совершенно уверены, что ни один ”зеленый человечек” долго гулять по Эстонии не будет. У нас есть для этого возможности, его ”снимут”, сделают, что надо сделать”.

По словам Рыйваса, ”очень важно то, что те, кто знают, знают, как это делается. Очень важно то, что политическое руководство тогда, когда спрашивают, надо ли это сделать, не начало бы колебаться, и поверьте мне, к сценарию ”зеленых человечков” Эстония в разы лучше подготовлена, чем тогда, когда нашим отцам хватило мудрости и силы в 24-м году ”зеленых человечков” из Эстонии навсегда, или во всяком случае очень далеко, выбить”.

Кандидаты на пост премьер-министра от Партии реформ Таави Рыйвас, от IRLЮхан Партс и от Социал-демократической партии — Свен Миксер провели вечером 20 января в редакции Delfi дебаты по вопросам безопасности. Руководитель Центристской партии Эдгар Сависаар, который тоже претендует на пост главы правительства, отказался от участия, сославшись на занятость.

Закладка
Поделиться
Комментарии