По ее словам, содержание жалобы Кьеза обнародовать пока не хочет, можно лишь сказать, что его требование — отмена запрета и признание его незаконным. 

В отношении Кьезы МВД ЭР установило запрет на въезд до 13 января 2015 года, связан он был с намерением итальянца, бывшего европарламентария, участвовать в заседании Международного медиаклуба "Импрессум". Власти опасались, что в Эстонии Кьеза станет распространять всевозможные ложные сведения, давать неверные оценки, подрывая тем самым монолитность общества и авторитет правительства.

По сведениям человека, который видел аргументы МВД, последние сводятся к тому, что Кьеза был членом Итальянской компартии, является автором книги, в которой утверждает, что американские власти могут быть причастны к трагедии 11 сентября, неправильно высказывался по поводу Арнольда Мери, оправдывал действия России в Южной Осетии и  Восточной Украине. Но самое главное — он является членом Изборского клуба. Мол, прежде Кьезе не запрещали приезжать в Эстонию потому, что он не состоял в этом клубе. А поскольку вошел в него, появился и запрет. То, что принадлежность к Изборскому клубу стала одним из основных мотивов запрета на въезд Къезы в Эстонию, подтвердила и Елена Каржецкая.

"Но если никакого нового решения не будет, то с завтрашнего дня Кьеза имеет полное право приезжать в Эстонию", — добавила она. "Завтра Джульетто Кьеза не приедет, но в ближайшее время — да", — ответил на вопрос Delfi один из организаторов медиаклуба "Импрессум" Игорь Тетерин. Покидая нашу страну 16 декабря прошлого года, итальянский гость тоже заявил, что после 13 января сможет свободно вернуться в Эстонию. "И я собираюсь вернуться и провести здесь мероприятие ”Импрессума”, которое мне запретили”, — подчеркнул он.

Полиция задержала Кьезу 15 декабря в отеле "Меритон", объявив, что он — нежелательная для ЭР персона. Итальянец счел это незаконным и теперь обжаловал.

Что касается аналогичных жалоб на действия эстонских властей, то в Таллиннском административном суде рассматривается еще одна — поданная директором Института этнологии и антропологии РАН Валерием Тишковым, которого в Эстонию, на мероприятие клуба "Импрессум", не пустили в октябре минувшего года.