"Украинский кризис очень часто сравнивают с будильником, чем он, несомненно, стал для многих стран. Во многих столицах Европы считали, что теперь, когда традиционные угрозы безопасности исчезли, мы должны думать, чем заниматься, какие отдаленные кризисы мы будем помогать урегулировать и т.д. В Эстонии такого взгляда на мир никогда не было, и после восстановления независимости. Мы построили свою государственную оборону, исходя из одной конкретной угрозы. Для нас картина угрозы не изменилась настолько же драматично, как для других европейских столиц", - сказал Миксер в интервью порталу Delfi.

"Мы можем быть довольны тем, что мы знали, что в Кремле продолжают жить экспансионистские империалистские амбиции, что Путин и его окружение по-прежнему рассматривают Эстонию и другие расположенные рядом с нами страны как свою сферу интересов. Мы можем быть довольны тем, что мы адекватно предвидели эти угрозы. В этой агрессии против Украины, в том, как произошла аннексия Крыма, была и своя доля неожиданного - нельзя сказать, что Эстония могла в деталях предвидеть то, что будет происходить на Украине. Но в общем в том, что империалистические амбиции сохранились, и Путин готов, если другие средства буду исчерпаны, применять в том числе и военную силу против своих соседей, в этом для нас не было ничего особо удивительного", - считает министр обороны.

"Во-вторых, наши компетентные органы держали ситуацию в России на своих радарах. Многие наши союзники свою разведку обратили совсем в другую часть света, следили за Ближним Востоком, Африкой, чем-то третьим. В этой части мы можем быть довольны и сказать, что да, мы смогли на ранней стадии кризиса предложить большое количество информации для коллективной картины ситуации, но с другой стороны в этом есть и нотка, вызывающая беспокойство, так как это не является нормальным, что государство размером с Эстонию дает столь большую с точки зрения пропорции часть этой картины. В течение последнего полугодия это опять же изменилось. Крупные государства вновь обратили свои разведывательные службы в сторону России", - подчеркнул Миксер.

Закладка
Поделиться
Комментарии