Не в этот раз.

Какими словами вы проводили Юргена Лиги, когда он покинул свой пост?

Я не могу припомнить точную формулировку.

Какая фраза, которую вам адресовал Юрген Лиги, была самой острой?

Я не могу вспомнить ни одного случая, когда он сказал мне что-то такое, что было бы за гранью приличия.

Когда вы в последний раз не прислушались к совету Райна Розиманнуса?

Не прислушался? Когда ты являешься премьер-министром, тебе постоянно дают советы. Если ты бесхребетный, то советчики легко могут сбить тебя с курса. Что касается Розиманнуса, то речь идет, безусловно, об очень умном человеке.

Как вы относитесь к следующей критике Партии реформ: ”Предвыборная программа  — набор пустой болтовни, все ограничивается лозунгами, которые должны удовлетворить всех. Сила партии заключается в административных способностях, доверительном делопроизводстве, а не в идеях и видении будущего”?

Кто это сказал?

Член вашей партии.

Прежде всего об этом рано говорить, поскольку программу партии еще не утвердили и несколько пунктов еще находится в работе.

Также в этой программе есть утвержденные пункты, в них новые идеи, озвучены стратегические проблемы Эстонии и найдены решения. Мы опубликуем программу, как только ее утвердят на съезде партии.

Как вышло, что Партия реформ пожертвовала идеей о контрактной армии? (Реформисты предлагали полностью отменить призыв в армию, но под шквалом критики отказались от этой идеи. — Прим. Delfi)

Вероятно, и я сыграл в этом определенную роль. К сожалению, мир — это такое место, где обойтись только контрактной армией невозможно, такой подход нежизнеспособен.

Лично вы — за или против легализации марихуаны?

Я не думаю, что мы должны узаконивать наркотики.

Стало ли слово ”политик” в Эстонии ругательством?

Думаю, что нет.

А если сравнить слова ”политик” и ”адвокат”?

Есть такие люди, которые ругают адвокатов и рассказывают о них анекдоты. Я же думаю, что все профессии важны.

Вы обучались маркетингу и внешней экономике. Можете ли озвучить слоган, который бы представил Эстонию за рубежом в позитивном свете?

Прогрессивное северное государство.

Можете ли вы озвучить максиму для внутреннего рынка?

Все зависит от целевой группы. Если адресовать слова школьникам, то я бы призвал их учиться и стараться, не надеяться, что кто-то за них что-то сделает. Ты должен сам быть активным. При встречах со школьниками я много раз говорил о том, что нельзя быть обычным эстонцем (в хорошем смысле этого слова).

А кассиры Maxima и уборщики? Что вы скажете людям, которые получают очень маленькую зарплату?

Правительство проводит и должно проводить в будущем политику, которая способствует развитию экономики. Если кажется, что заработные платы не связаны с ростом экономики — это не так.

Какое место из тех, что вы посетили в качестве премьер-министра, было самым интересным?

Недавно я получил возможность возложить венок к Мемориалу неизвестному солдату на Арлингтонском кладбище в США. В честь Эстонской Республики был выстроен почетный караул из 600 человек — от этого сердце забилось сильнее.

Когда вас примут в Кремле?

Я произнес одну запоминающуюся речь в Милане, которую Владимир Владимирович [Путин], сидящий на таком же расстоянии, как и ваш фотограф сейчас, слушал очень внимательно (в этой речи премьер призвал президента РФ содействовать прекращению военного конфликта в Донбассе, а также заявил о необходимости восстановления Украиной контроля над своими территориями и границей. — Прим. Delfi). А планов посетить Кремль я не строил.

Что должно случиться, чтобы отношения Эстонии и России улучшились?

Агрессивность России должна в значительной мере уменьшиться. И они должны позволить украинцам жить в суверенном государстве.

Увидим ли мы когда-нибудь в кресле премьер-министра, к примеру, русскоязычную женщину с физическим недостатком или бездетную лесбиянку?

Я считаю это весьма вероятным. У одного из самых влиятельных министров финансов ЕС имеется физический недостаток. Вероятно, ему было немного труднее, но он оказался настолько сильной личностью, что смог преодолеть трудности.

Когда вы в последний раз ездили на автобусе?

Когда был министром социальных дел. В этой должности возможности по выбору транспорта ограничены. Пользовался общественным транспортом за рубежом. В отпуск езжу, как и все другие люди, стараюсь избегать излишнего внимания.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг каждый день ездил на работу на метро. Обстановка для премьер-министра Эстонии опаснее?

Тут такие дела, что премьер-министры доверяют свою безопасность и транспорт службе, которая обязана отвечать за эти вещи по закону. Это не мой свободный выбор. Если бы я был простым гражданином, я бы поехал на выходные поиграть с ребенком, никому ничего не говоря. Однако, поскольку профессионалы обязаны отвечать за мою безопасность, я считаю своим долгом позволить им выполнять свою работу.

Что бы вы сказали тем, кто считает, что Партии реформ нужна Центристская партия и наоборот?

Я не могу принять такую точку зрения. Скорее все наоборот, Партия реформ ведь ясно заявила, что на уровне правительства она не станет сотрудничать с партией, которой руководит Сависаар.

Я назову вам слово, а вы оцените по десятибалльной шкале, насколько вы соответствуете этой характеристике. Ноль — минимальное значение, десять — максимальное. Пацифист?

Да, было бы здорово, если бы можно было быть пацифистом. Было бы хорошо, если нам не приходилось заботиться о ситуации вокруг безопасности. Однако реальность такова, что я отношу себя к другой крайности.

Я не могу позволить себе быть пацифистом на 10 баллов. Я бы поставил балл из относительного начала шкалы, пусть будет символическая единица. Какой-то идеализм в человеке быть должен.

Что бы вы сказали тем людям, которые не хотят жить в Эстонии?

Все зависит от того, почему человек уехал. Мой сосед по парте работает в Лондоне адвокатом и занимается там такими крупными делами, которыми в Эстонии заниматься невозможно. Живя в Лондоне, он остается таким же патриотом Эстонии, может быть, он является большим патриотом, чем в то время, когда жил здесь. За границей Родина еще важнее.

А если подумать об ”ищущих лучшей жизни”?

Я отказываюсь от такой формулировки! Есть люди, которые уезжают из Эстонии по экономическим соображениям для того, чтобы кормить свою семью. У нас есть причины стараться, чтобы из года в год таких людей становилось меньше.

В чем смысл жизни?

Быть счастливым и делать все, чтобы другие были счастливы.