Сдавая, например, в Таллинне квартиру за 400 евро, ее владелец зарабатывает в течение года 4800 евро. С этой суммы он должен платить 1000 евро в виде подоходного налога, однако очень многие этого не делают. На самом деле уходить от уплаты очень просто: арендного договора не видит ни одна официальная инстанция, а налоговики не в состоянии проверить доходы каждого квартирособственника.

По этой причине значительная часть дохода от аренды в Эстонии — "черная", пишет Eesti Päevaleht. Точную цифру невыплаченного налога назвать сложно, но она может достигать 28 млн евро в год.

Теперь Налогово-таможенный департамент намерен взяться за дело всерьез. Взыскание налогов — не проблема, если бы только знать, с кого взыскивать. Сейчас ни у арендодателя, ни у арендатора нет мотивации информировать налоговиков. Вот последние и взвешивают, как мотивировать обе стороны.

Вычитать из доходов стоимость ремонта?  

"Одна возможность: арендодатель мог бы автоматически вычитать из своих доходов известные расходы, к примеру, на ремонт квартиры или на какую-то обстановку для нее", — ознакомил с одним из решений заместитель генерального директора департамента Эгон Веэрмяэ. Это, по оценке налоговиков, могло бы ограничиваться какой-то определенной частью доходов, то есть процентом.

Вторая возможность — "пряник" для арендатора. "Скажем, я как арендатор мог бы вычитать из своих доходов, например, 2% — в качестве налоговой льготы. Но для этого я должен сообщить, у кого и где снимаю квартиру", — описал Веэрмяэ. Получающий сегодня среднюю зарплату человек имел бы в таком случае по декларации возврат, превышающий 250 евро в год.

Во всей этой истории необходимо подчеркнуть, что пока речь идет о первоначальных планах, которые еще только будут обсуждать.

"Приживется ли идея политически, узнаем после выборов, но, поскольку в любом случае это означает изменение закона, которое должно пройти через Рийгикогу, подготовка точно займет больше года. Надеюсь, декларирование доходов за 2016 год пройдет уже с учетом этого изменения", — сказал Веэрмяэ.

В настоящее время арендный договор — дело владельца квартиры и арендатора. Сообщать о договоре надо в единственном случае: когда арендатор вынужден ходатайствовать о прожиточном пособии.