В понедельник он сообщил литовской радиостанции LRT, что груз составит 140 тыс. кубометров СПГ, а вместе с газом, оставшимся на терминале после испытаний, в целом в Клайпеде будет 160 тыс. кубометров.

"Новейшие данные таковы, что будет доставлено 140 тыс. кубометров СПГ, а сейчас есть остаток, это все вместе составит около 160 тыс. кубометров сжиженного газа в нашем газовом хранилище. Этого объема должно хватить почти на 60 дней. (…) Он должен прибыть завтра и сейчас находится в Балтийском море", — сообщил Тучкус в понедельник LRT.

В конце октября в Клайпеду был доставлен первый груз СПГ — для испытаний (около 107 тыс. кубометров сжиженного газа концерна Statoil (примерно 64 млн. кубометров природного газа).

В общей сложности за год в Клайпедский порт должны зайти 6-7 газовозов, которые доставят 540 млн кубометров газа. Если потребность в газе будет больше, Литва закупит его у других поставщиков, с которыми подписано 12 договоров. Предварительная стоимость договоров Litgas и Statoil на пять лет составляет до 3 млрд литов.

Терминал СПГ официально начал работать с 3 декабря 2014 года, а реальные поставки газа начнёт с января. В первые годы мощность терминала составит до 1 млрд кубометров, позднее — около 4 млрд кубометров.

Закладка
Поделиться
Комментарии