На прошедшем в прошлый уик-энд заседании союза уполномоченных "Союза Отечества" констатировал, что гражданские свободы под руководством Res Publica поставлены под серьезный удар, сообщил руководитель по связям с общественностью "Союза Отечества" Маргус Цахкна.

Изменение конституции, чрезмерная политизация государственной власти и попытки пошатнуть избирательную систему, пытаясь создать преимущества для двух-трех больших партий, ставят под угрозу демократию в стране, отмечает "Союз Отечества". Эти попытки не способствуют формированию человечного общества и уверенного в себе независимого гражданина этого общества, утверждают члены партии.

По оценке "Союза Отечества", под угрозой оказалось уравновешенное развитие эстонской политической системы, основанной на более чем десятилетнем опыте и трех основных государственно-правовых принципах: парламентаризме, являющемся единственным механизмом для защиты прав граждан; пропорциональной избирательной системе, обеспечивающей возможность для представления своих интересов меньшинствами; а также свобода действий при равных возможностях для представителей различных групп.

"Союза Отечества" гордится тем, что под руководством наших правительств в период 1992-1995 и 1999-2002, мы смогли отстоять эти основополагающие принципы, обеспечив демократичное развитие эстонского общества", — выразил Цахкна мнение партии.

"Для того чтобы Эстония оставалась конкурентоспособной и в будущем, мы призываем партии, находящиеся сейчас у власти, оставаться на демократическом курсе, — сообщил "Союз Отечества". — Мы призываем правительство повернуться лицом к народу не на словах, а на деле". Партия призвала отказаться от раскалывающих эстонское общество реформ и рекомендовала как можно скорее увязать необлагаемый подоходным налогом минимум с наличием в семье второго ребенка.

"Союз Отечества" добивается, чтобы в Эстонии рождалось больше детей, а также того, чтобы они выросли в свободном и безопасном обществе", — декларирует находящаяся в оппозиции партия.

Тем временем Res Publica опровергает эти высказывания, утверждая, что "нападки "Союза Отечества" им непонятны", сообщил представитель Res Publica Сийм Мянник. Он добавил, что Res Publica выступила инициатором введения прямых выборов президента, а также за отмену избирательных списков на выборах парламента, борется за прозрачность финансирования политических партий.

"Похожие изменения происходят и в соседней Финляндии, где у народа появились более широкие возможности для оказания влияния на власть, — сказал Мянник. — Утверждать, что в Финляндии из-за этого возникла диктатура, было бы смешно как здесь, так и там".

Закладка
Поделиться
Комментарии