Как сообщило Таллиннское бюро евродепутата Яны Тоом, отзыва директивы в Европарламенте не случилось, поскольку ее противники не смогли набрать нужного количества голосов. Большая заслуга здесь принадлежит эстонским депутатам, которые провели большую работу в кулуарах. На своей страничке в Facebook Тоом объяснила, почему разработанный Еврокомиссией документ имел столь большое значение для Эстонии и почему его нельзя было отзывать из "природоохранных соображений".

1). Сланцевое месторождение мы ”делим” с Россией. И разработка сланцев в полусотне километров от границы не может считаться природоохранной деятельностью. Мы бы просто уступили в конкурентной борьбе восточному соседу, ничего не получив взамен.

2). Фактический запрет на производство масла из сланцев вынудил бы Эстонию сжигать больше сланцев для производства теплоэнергии, а это для окружающей среды гораздо вреднее.

3). И самое важное: программа развития Ида-Вирумаа, о которой правительство говорит уже лет восемь, по-прежнему упоминается только перед выборами. И никакой альтернативы для людей, которые потеряли бы работу в сланцевой промышленности, государство предоставить не смогло бы.

Яна Тоом пояснила, что все эти аргументы были многократно озвучены в Европарламенте. Центристская партия направила разъяснительное письмо членам фракции АЛДЕ, в то время как сама Тоом вместе с Урмасом Паэтом и Каей Каллас без стеснения спамили почтовые ящики всех евродепутатов и рассказывали каждому о преимуществах производства масла перед сжиганием сланцев в печи. Марью Лауристин, по слухам, даже "пустила слезу" в ходе обсуждений в своей фракции. Тунне Келам приводил к коллегам эстонских дипломатов, которые объяснили важность сланцевой отрасли для Эстонии. И все это дало отличные результаты.

Шестой депутат от Эстонии — Индрек Таранд — голосовал за отзыв директивы и приводил аргументы (вред окружающей среде, рабский труд на шахтах и пр.). Конечно, из соображений экологии от добычи сланцев надо бы отказаться. Но сегодня-завтра, послезавтра и даже в обозримом будущем это не представляется возможным. Особенно в Ида-Вирумаа, где такое решение повлечет за собой катастрофические последствия.

Ида-Вирумаа двадцать лет выживает не благодаря, а, скорее, вопреки правительству, пишет Тоом. Если бы Европарламент проголосовал за отзыв директивы, то весь северо-восток оказался бы на грани экономической катастрофы.

Спасенный документ делает возможным производство сланцевого масла (вместо того, чтобы сжигать сланцы при производстве электричества): экологической ситуации это только на пользу. Планы по производству из сланцев дизельного топлива вынашивают и VKG, и Eesti Energia. Но все это, подчеркнула Тоом, не снимает с правительства ответственности за развитие региона.