Люди — самое ценное, что у нас есть! Однако реальность такова, что с каждым днем наш народ становится все малочисленнее. Продолжается отток населения за границу, а те, что остаются, едва ли решаются на рождение детей.

Именно эта ситуация является, на мой взгляд, важнейшей угрозой для национальной безопасности Эстонии, ведь без народа нет государства. И именно поэтому уже сегодня следует задуматься о разработке новой государственной стратегии развития народонаселения. Она должна содержать амбициозные и масштабные цели и задачи по демографическому развитию нашей страны, где прекращение демографического кризиса и стабилизация станут зтапами на пути к осуществлению главной цели — кратному увеличению численности народа Эстонии.

Для реализации столь важных задач необходима тактика комплексных решений, предполагающая наличие различных компонентов. Важнейшими из них являются работа по повышению экономических показателей и улучшению ситуации в социальной сфере. Это должно способствовать нормализации положения.

Но, как известно, птица не может летать с одним крылом. И для того, чтобы как можно быстрее решить существующие проблемы и двигаться дальше по пути прогресса, необходимо создание национальной программы демографического развития с перечнем конкретных, действенных мер, направленных на стимулирование рождаемости.

Уверен, демографическая политика, основанная на синергии всех этих составляющих и опирающаяся на традиционные семейные ценности, приведет к нужным результатам. Необходимо использовать этот шанс, ведь возникновение в долгосрочной перспективе хотя бы трехмиллионного населения Эстонии будет означать качественно новый, более высокий уровень в ее развитии.