"Надо немножко запастись терпением и посмотреть на то, как будут развиваться события, потому что мы уже проходили кризисы, и в конечном счете все равно происходил отскок, рубль укреплялся, поэтому сейчас самое главное — не суетиться, а просто смотреть в будущее",- сказал премьер. "Я уверен, что все будет нормально",- заявил он.

Медведев признал, что "вряд ли кому нравится то, что цены в магазинах растут, чего там скрывать, и это никого не радует". "Совершенно очевидно, что изменение курса для обычных потребителей — это всегда плохо",- добавил премьер.

Позиция ЦБ РФ

Банк России даже при альтернативном сценарии развития российской экономики, предусматривающем стоимость нефти в $60 за баррель на протяжении последующих трех лет, ожидает укрепления рубля в 2015 году. Об этом на брифинге заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Она подчеркнула, что регулятор по-прежнему считает маловероятным развитие такого сценария.

"В этом сценарии в 2015 году можно ожидать несколько большее ускорение инфляции, чем в базовом сценарии, из-за меньшего укрепления рубля в течение года, которое мы также ожидаем", — сказала Набиуллина.

В 2016-2017 годах, по ее оценке, инфляция будет снижаться быстрее и достигнет целевого уровня в 4% к концу 2017 года.