По оценке премьер-министра Юхана Партса, учитывая опыт и международное признание Калласа, он является наилучшим кандидатом на этот пост.

Сийм Каллас являлся премьер-министром Эстонии, министром финансов, министром иностранных дел и президентом Банка Эстонии. На этих должностях вся его деятельность так ли иначе, была связана с тематикой Европейского Союза.

В соответствии с регламентом правительства, кандидатуру на пост члена Европейской Комиссии выдвигает премьер-министр и утверждает правительство. Премьер-министр, в свою очередь, представляет кандидата генеральному секретарю Европейского Совета.

У каждого присоединяющегося к ЕС государства, в том числе, и у Эстонии, в соответствии с актом договора о присоединении, после вступления в ЕС, будет одно место в Европейской Комиссии (уполномоченного).

По предложению Европейской Комиссии, при распределении портфелей в комиссии изменений не будет. Это значит, что до назначения следующего состава комиссии уполномоченные стран, вступающих в ЕС, не будут иметь портфели, работая вместе с уже действующими в Еврокомиссии уполномоченными.

Совет ЕС квалифицированным большинством утвердит новых членов комиссии в должностях в период с 1 мая по 31 октября.

Срок полномочий нынешних уполномоченных истекает также 31 октября.

Кандидатуры евроуполномоченных должны быть еще обсуждены в Европейском парламенте, а встречи парламентариев с ними состоятся в апреле.

Закладка
Поделиться
Комментарии