”Под влиянием экономического и еврокризисов начавшееся после окончания Холодной войны в Европе сокращение расходов на оборону и одностороннее разоружение получили новый импульс. В то же время Россия быстрыми темпами наращивала военные расходы и предпринимала серьезные усилия для усиления своей военной мощи. С течением времени разрыв двух противоположных тенденций усиливался. Действовавший до сих пор в Европе статус-кво должен был рано или поздно разрушиться”, — написал Куннас.

”У меня никогда не было иллюзий относительно режима Путина. Вторая чеченская кампания показала, с кем имеем дело. Действия Путина предсказуемы. Россия не сделала в Грузии или на Украине ничего такого, что не было записано в военной доктрине России в 2000 году”, — добавил он.

”У России Путина отсутствует уважение к НАТО (вместо слова ”уважение” Куннас использовал аналогичный по смыслу англицизм „respekt”. — прим. Delfi). По оценке руководства России, альянс проиграл две войны (в Ираке и Афганистане), и превратился в беззубую беседку, чья сплоченность, желание и способность защитить самых слабых членов под вопросом”, — написал Куннас.

Подполковник отметил, что правители России всегда уважали только силу: ”Если силы нет, то, по их мнению, не о чем и говорить. Войны в Грузии и Украине стали возможны благодаря слабости и раздробленности НАТО”.

”Включение Крыма в состав России под названием Республика Крым намекает на возможное государственное устройство России в будущем. Я бы назвал эту форму федерализованной империей, хотя значение терминов ”федерализм” и ”империя” по сути противоположно”, — считает офицер (Еще до присоединения Крыма в Российской Федерации была 21 автономная республика, некоторые из них назывались на манер нового субъекта федерации, к примеру, Республика Татарстан, Республика Дагестан, Республика Бурятия. — прим. Delfi).

”В случае, если Путин будет весьма успешен в собирании ”исконно русских земель”, под которыми следует понимать границы Российской Империи в 1914 году, он может восстановить монархию. У него есть две возможности — пригласить править одного из членов семьи царя или же объявить себя императором”, — полагает Куннас (Царская семья отрекшегося от престола императора Николая II была в полном составе расстреляна большевиками в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Никто не выжил. — прим. Delfi).

Рассуждая о событиях на Украине, подполковник разделил конфликт на три этапа, подчеркнув, что заключенное в начале сентября перемирие выгодно сепаратистам и России. ”Это перемирие — не мир, а попросту продолжение боевых действий меньшей интенсивности, в рамках которых российская сторона попробует завоевать новые территории”, — констатировал он, сообщив, что сепаратисты используют перемирие для укрепления позиций.

”Я назвал второй этап русско-украинской войны ”тихой войной”, которую называют гибридной войной или же войной четвертого поколения. Однако содержание важнее названия”, — рассказал офицер.

Куннас напомнил, что многие авторы проводили параллели между присоединением Крыма и аннексией Судет и стран Балтии. ”В конце эпохи средневековья правители посылали наемников грабить земли соседей, а затем пожимали плечами, простите, это не наши люди”, — продолжил Куннас.

В продолжении он указал, что Россия уже прибегала к такой тактике еще до ввода регулярной армии в Чечню в 1994 году: ”Российская сторона организовала, вооружила, снарядила и помогла добровольцами (которым она платила деньги) противников Джохара Дудаева”.

Куннас полагает, что Эстония должна извлечь из конфликтов на Украине и в Грузии два урока. Во-первых, любой ценой удерживать территории, которые могут стать спорными по причине этнического состава населения. Во-вторых, реакция на разразившийся конфликт всегда будет запоздалой вне зависимости от ее скорости и характера.

”Во время Холодной войны страны НАТО не собирались ждать, когда советские войска вместе с союзниками из Варшавского пакта выйдут на побережье Атлантического океана, чтобы начать реагировать, — указал подполковник, пояснив, что альянс был в состоянии перманентной готовности отразить агрессию. — Опробованный принцип превентивности должен снова быть в почете”.

Он также затронул результаты саммита НАТО в Уэльсе, на котором было принято решение увеличить военные расходы стран членов до 2% от ВВП. ”К 2016 году военные расходы России превысят 4% от ВВП. Наш восточный сосед за десять лет успеет провести модернизацию армии не один, а два раза”, — посетовал Куннас (Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIRPI), в 2012 году Россия довела размер военного бюджета до 12,3 млрд долларов. В том же году военный бюджет США составлял 682 млрд долларов — 39% от мировых расходов на вооруженные силы. Согласно данным МВФ, в 2013 году ВВП (ППС) ЕС и США составил 17 578 и 16 768 млрд долларов, ВВП России — 3 492 млрд долларов. — прим. Delfi).

”Для такого миниатюрного как Эстония периферийного государства НАТО принцип превентивности особенно важен, — считает он. — Мы должны реагировать сейчас, а не тогда, когда в враждебная деятельность уже началась. Тогда будет поздно. Похищением комиссара КаПо Эсто Кохвера Россия уже de facto начала враждебную деятельность против Эстонии”.

Подполковник в резерве жестко раскритиковал программу развития Сил обороны и политиков, которые успокаивали население страны тем, что блок НАТО достаточно силен, чтобы гарантировать безопасность. Куннас также указал на серию своих статей, в которых он выступал с идеями по укреплению обороноспособности страны. Также он подчеркнул, что Эстонии необходимы танки, поскольку без них возможности механизированных подразделений несерьезны.

”Территориальную оборону и руководство ей спихнули на Кайтселийт, что означает, что Кайтселийт должен играть главную роль в защите Эстонии. Как Кайтселийту с их парой сотней кадровых военных справиться с этой задачей? Почему Кайтселийт должен заменять армию и какую роль тогда будет исполнять армия?” — посетовал он.

В заключение Куннас написал: ”Россия начала новую войну, поэтому настало время продолжить сложившуюся традицию и издать новый сборник статей”.