Закон заменит Закон о защите детей, вступивший в силу в 1993 году. Работа над законом велась с целью обеспечить наилучшую возможную защиту интересов ребенка, а также ввиду необходимости разработки государственного регулирования защиты детей и повышения эффективности государственного надзора, равно как и ввиду необходимости повысить качество работы по защите детей, которую ведут местные самоуправления, пояснила пресс-служба Рийгикогу.

Среди прочего парламент поддержал предложение о поправке комиссии по социальным делам, в котором подчеркивалась важность семьи для развития и воспитания ребенка, а также поправку, касающуюся профессиональных стандартов.

Поддержано также было положение, которое позволяет местному самоуправлению на основании постановления временно забирать ребенка из семьи на срок до 72 часов, если ребенку угрожает опасность (ранее этот срок составлял 48 часов). На практике в случае возникновения таких ситуаций в течение трех рабочих дней обращаются в суд с ходатайством об изъятии ребенка из семьи в порядке оказания первоначальной правовой защиты.

Департамент социального страхования займется созданием подразделения по защите детей, к которому сотрудники службы по защите детей смогут обращаться за юридической консультацией или за помощью в решении более сложных случаев.

Закон вступит в силу 1 января 2016 года. Статья 19 закона, устанавливающая требования к образованию и подготовке сотрудника службы по защите детей, вступит в силу 1 января 2020 года.