С 1 января 2015 года, помимо собак, нужно будет чипировать и всех кошек, содержащихся в Таллинне. Кроме этого, животное, которому вживлен чип, необходимо зарегистрировать в Таллиннском регистре, являющемся частью общеэстонского регистра домашних животных.

Если в городе будет найдено чипированное и внесенное в регистр животное, то некоммерческое объединение Loomade Hoiupaik или ветеринарная клиника установят хозяина животного и сразу свяжутся с ним, благодаря чему животное быстро окажется снова дома и значительно сократится риск погибнуть на городских улицах. Если животное не внесено в регистр, то по одному только чипу установить хозяина невозможно.

Не больнее вакцинации

”Это неприятная процедура, конечно, но совершенно безболезненная для кошки, — заверяет директор приюта для домашних животных Лариса Козырева. — Например, в нашей клинике мы предлагаем два вида иголок. Это мини-чип и мини-микрочип, который вживляется иголкой в два раза тоньше. Мы в основном кошкам ставим последние. Конечно, он немного дороже, но по большому счету, учитывая, что у нас чипирование вместе с занесением в регистр и так стоит 7 евро, то 13 евро не намного больше. Это буквально секундное дело, но все зависит от настроя животного. Ему либо нравится, когда его трогают, либо нет, то есть кошка вырывается и мяукает либо нет. Но это не больнее, чем вакцина”.

По словам Козыревой, принципиальной разницы в этих чипах нет, разница только в размере иголки. Если хозяин хочет, чтобы его коту было наименее больно, тогда можно выбрать мини-микрочип.

”После того, как мы ставим чип, мы сразу вносим его в регистр. Это мы делаем обычно в присутствии хозяина. Если у нас нет времени, очень много клиентов, то мы делаем это потом, но хозяева оставляют нам заявление о том, чтобы мы внесли в регистр его питомца, — поясняет директор приюта. — Если хозяин сомневается, он может зайти на портал LLR.EE и посмотреть, фигурирует ли он там вместе со своей кошкой или нет. Очень часто к нам поступают животные с чипами, но незанесенные в регистр”.

Лариса Козырева подчеркивает, что никаких противопоказаний по состоянию здоровья для того, чтобы чипировать кота, нет. Чип вживляется под кожу. Кожа капсолюзирует этот чип, который сделан из биостекла, и чип никуда не денется. Он может немного сдвинуться, но это незначительное передвижение.

Чипируй, а то потеряешь

”Чипировать следует и тех кошек и собак, которые обычно живут дома и выходят на улицу только на поводке, — отмечает старший специалист отдела по благоустройству и обработке отходов Департамента окружающей среды Эвелин Валтин. — Оказавшаяся на улице собака или кошка может неожиданно сорваться с поводка и убежать, кошка может проскользнуть в открытую дверь квартиры или вылезти из переноски, свалиться с окна или балкона либо потеряться каким-то другим образом”.

Чипирование животных и внесение их в регистр — это международная система, чипы ставятся согласно международному ISO-стандарту, который одинаков во всем мире — 15 цифр в каждом чипе. Не важно, где чипировано животное, в Америке или в Австралии, если оно приезжает в Эстонию, чип сканируется, и можно узнать, кто его хозяин, и откуда это животное.

”Если надо поменять хозяина, в нашей клинике мы требуем договор купли-продажи или письменное согласие того, кто до этого был хозяином животного, — рассказывает директор приюта. — Мы всегда проверяем эти вещи. Бывает так, что люди приходят и говорят: ”Это наше животное, мы хотим стать его новыми хозяевами”. Сканируешь чип, а там совершенно другие люди значатся. Звоним этим людям, объясняем ситуацию, и вдруг выясняется, что животное давно пропало, и настоящие хозяева радуются, что питомец нашелся”.

Нет чипа — штраф

Эвелин Валтин из Департамента окружающей среды, который и был инициаторов принятия новых правил, заверяет, что у города нет планов на введение налога на содержание домашних животных в свете введения обязательно чипирования. Кроме того, город Таллинн даже теоретически не может ввести налог на питомцев, т.к. такие полномочия есть только у государства. А чипирование котов с 2015 года будет обязательным только в столице.

”Будет вестись надзор со стороны Муниципальной полиции в отношении нечипированных котов, если владелец будет гулять с любимцем без поводка. Второй вариант — осуществить проверку, если в приют для животных попадет домашний кот, который случайно оказался на улице или же если его выпускают регулярно одного гулять. У попавшего в приют кота проверяют наличие чипа. Если у животного чип отсутствует, а владелец его все же находит в приюте, то по закону можно штрафовать владельца за отсутствие чипа”, — объясняет принцип нового порядка Эвелин Валтин.

Согласно действующему законодательству, за нарушение содержания собак и кошек предусмотрен штраф в размере до 100 штрафных единиц (400 евро). За тот же поступок, если он привел к повреждению имущества или здоровья людей, наказывают штрафом в два раза больше. Владельцев нечипированных котов можно будет штрафовать, начиная с 1 января 2015 года.