В конце декабря в Ивангороде, сразу после пересечения эстонско-российской границы пострадал водитель грузовика, пишет Eesti Päevaleht. По данным, предоставленным газете Эстонской международной ассоциацией автоводителей (ERAA), нападение на шофера произошло в тот момент, когда он вышел из магазина, расположенного в нескольких сотнях метров от погранпункта, и направлялся к своей машине. Преступник ударил водителя по голове чем-то тяжелым. Пострадавший находится в больнице, и по информации медиков, его нетрудоспособность — пожизненная.

В минувшую пятницу в том же самом месте погиб другой дальнобойщик из Эстонии. Хотя российская милиция считает причиной смерти то, что шофер оступился при выходе из магазина и сильно ударился, эстонские врачи, осмотревшие тело погибшего 50-летнего водителя, обнаружили, что его череп был расколот ударом тяжелого предмета. Эта травма и стала, считают эстонские медики, причиной смерти водителя.

Газета пишет, что грабитель забрал деньги, которые были у погибшего при себе, но не тронули ни машину, ни груз. Жена погибшего подала заявление о возбуждении уголовного дела, хотя милиция рассматривает инцидент как факт несчастного случая.

Организация ERAA призвала всех проезжающих через Нарву водителей быть как можно осторожнее.

Газета пишет, что эстонские водители ранее подвергались также нападениям и в Латвии — несколько лет назад там были взяты в заложники несколько дальнобойщиков, а перевозившийся ими груз исчез.

Были случаи нападения на водителей и в Эстонии, где поживой преступников становились товары электроники.