На партийном мероприятии „Стратегия национальной безопасности”, на котором обсуждалась программа развития Сил обороны, Лаанеотс вспылил, сказав на камеру Postimees следующее: ”Отечество (имеется в виду IRL — прим. ред.) попросту продавило решение, касающееся этой программы развития. Это не смотря на то, что я дважды объяснял комиссии по государственной обороне, показывал слайды. У меня имеется целое выступление на тему ошибок, содержащихся в этом документе. Но что за упрямство, молоденькие мальчики протащили. Террас тоже поддержал, потому что он в определенном смысле марионетка. Вот и свершилась глупость, которую теперь реализовали”.

Таким образом новоиспеченный реформист озвучил мысль, что документ, получивший одобрение при помощи его партии, никуда не годится и доверие к командующему Силами обороны пошатнулось, пишет Eesti Päevaleht.

Предложивший правительству программу развития армии бывший министр обороны Урмас Рейнсалу считает, что намеки Лаанеотса на то, что генерал-майор Рихо Террас каким-то образом может контролироваться IRL — безосновательны.

”Нелепое обвинение, я не знаю, зачем так делается. Партия реформ хочет превратить тему государственной обороны в тему для политических дебатов. Я не считаю, что их желание устроить шумиху рационально. Государственная оборона — не тема для зарабатывания политических очков”, — добавил он.

Продолжение статьи читайте в завтрашнем номере Eesti Päevaleht.