Она отметила, что в этом году им пришлось столкнуться с особенно большим числом беременных животных. Козырева предположила, что люди даже не задумываются о существовании стерилизации.

Таллинн компенсирует суточные расходы приюта на собаку в размере 2,5 евро в течение 14 дней. ”Большинство собак находится у нас все же больше 14 суток. Мы все знаем, что это за срок — в это время нас финансирует местное самоуправление. После этого мы должны справляться как-нибудь самостоятельно”, — пояснила Козырева.

Она также добавила, что щенков через 14 суток отдавать в руки новых хозяев нельзя — до вакцинации они должны пробыть в приюте самое малое пару месяцев. Руководитель приюта посетовала, что с наступлением холодов расходы увеличились еще в большей степени за счет отопления.

Помимо этого сотрудникам приюта приходится ежедневно заниматься с животными, нуждающимися в ветеринарной помощи. К примеру, некоторые из них поступают с тяжелыми переломами.

”Всем им необходимо помочь. Если возникают более серьезные и большие проблемы, лечение которых обходится слишком дорого, мы пишем об этом и просим людей делать пожертвования. Было бы замечательное, если люди это понимали и при возможности оказывали поддержку — от нас ведь ожидают, что мы будем заботиться о животных дольше 14 суток: чтобы у них было тепло, свет, здоровье, полный живот до тех пор, пока они не найдут себе дом”, — отметила Козырева.

Сотрудники приюта благодарны за каждое пожертвованное евро. Некоторые доброжелатели приносили корм, чем тоже помогали. Однако Козырева предложила, что желающие помочь могли бы позвонить в приют перед приходом и спросить, какой кормы они могут принести, поскольку некоторые животные нуждаются в специальном питании.

Было бы еще лучше, если бы люди не способствовали увеличению количества бездомных животных: думали о последствиях еще до заведения питомца, проводили бы стерилизацию и не выбрасывали домашних любимцев на улицу, подчеркнула Козырева.

На данный момент в приюте содержится около 200 кошек и более 100 собак.

На домашней страничке приюта можно познакомитьcя с щенками и выбрать тебе любимца — после того, как им сделают прививки в конце ноября, они будут готовы найти себе заботливого хозяина.