Вопрос, действительно ли одно из самых ценных произведений искусства в Музее Миккеля — портрет мумии из Фаюма — относится к I–IV векам, начал интересовать здешних искусствоведов пять лет назад. А именно, в феврале 2009 года в музее открыли выставку "Сокровища ушедших времен", где экспонировался и этот самый фаюмский портрет. Такие портреты ценятся сегодня чрезвычайно высоко — на аукционах за один такой предлагали почти миллион долларов.

Чтобы установить возраст портрета, было решено подробно исследовать экспонат, пишет Eesti Ekspress.

Всего было четыре исследования. Проведенный в Тартуском университете в сентябре этого года анализ XRF (рентгеновская  флуоресценция) выявил в белой краске цинк и титан. Поскольку их включили в состав красок только в первой половине XIX века, было окончательно установлено: фаюмский портрет не является подлинником.

Эта работа — из собрания одного из самых известных в недавнем прошлом коллекционеров Эстонии Йоханнеса Миккеля (1907–2006). Фаюмский портрет он получил от латвийского коллекционера Эдуарда Браманиса, а тот, как утверждается, в 1939 году купил его у тогдашнего директора Художественного музея Латвии Вильгельма Пурвитиса, который в царское время работал в Эрмитаже хранителем.

А первоначально картина якобы принадлежала знаменитому российскому государственному деятелю и дипломату графу Николаю Румянцеву (1754–1826), который приобрел ее в Египте. Может, теперь самое время исследовать и другие египетские древности, находящиеся в музеях Эстонии?