"Что же касается водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко, он уже задержан на 48 часов, и в ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом о его аресте", — подчеркнул он.
По словам Маркина, в рамках уголовного дела будет проверяться причинно-следственная связь между его действиями и трагедией.

Следователи изъяли записи переговоров во Внуково

Следствие изъяло видео- и аудиозаписи переговоров в аэропорту Внуково во время крушения самолета Falcon-300, на котором летел президент концерна Total Кристоф де Маржери, чтобы установить непосредственных виновников трагедии.

"В настоящее время следователи продолжают осмотр места происшествия с участием представителей Межгосударственного авиационного комитета. Обнаружены и изъяты речевой и параметрический бортовые самописцы, и они уже переданы специалистам для расшифровки данных", — сообщил Маркин.

"Также изъяты техническая документация, регламентирующая работу аэропорта, видеозаписи и аудиопереговоры. Все это следователям и специалистам предстоит тщательно проанализировать, чтобы дать окончательный ответ о причинах катастрофы и назвать непосредственных виновников этой трагедии", — подчеркнул он.

СК даст правовую оценку руководителям аэропредприятия в связи с крушением Falcon. "В ближайшее время следователи примут меры к отстранению от служебных обязанностей ряда сотрудников аэропорта, которые могут воспрепятствовать расследованию. Несмотря на то, что в деле уже появились первые подозреваемые, очевидным является и то, что за халатными действиями непосредственных исполнителей стоят, конечно же, более высокие руководители аэропредприятия, действиям и бездействию которых в ходе расследования обязательно будет дана соответствующая правовая оценка", — подчеркнул он.

Маркин не исключил, что в ходе расследования уголовного дела появятся и другие задержанные.

"Преступное попустительство"

Следствие считает, что основной причиной трагической гибели президента концерна Total в аэропорту Внуково стала не трагическая случайность, а недостатки в работе служб аэропорта.

"Уже сейчас очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподнести представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта", — отметил Маркин.

По факту аварии самолета Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело.

По предварительным данным , "20 октября примерно в 23:57 в аэропорту Внуково-3 при взлете четырехместный самолет Falcon-300, следовавший рейсом Москва-Париж, задел автомобиль спецтехники, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу". В результате крушения три члена экипажа и пассажир — президент французской компании Total Кристоф де Маржери, погибли.