Юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова полагает, что, скорее всего, читателя коснулась поправка, внесенная с 1 мая 2013 года в Закон о пенсионном страховании Эстонской Республики, согласно которой граждане, получающие пенсию от Эстонии и проживающие за пределами Эстонской Республики (за исключением лиц, проживающих на территории Эстонии, России, Латвии, Литвы, Молдовы и Украины), должны один раз в год, но не позднее 1 марта, представлять оформленную справку о нахождении в живых.

”Справку можно распечатать с сайта Департамента социального страхования Эстонии и отправить по почте, — говорит Ежова. — Если ваше место жительства находится за пределами Эстонской Республики, то вы должны каждый год не позднее 1 марта представлять справку, заверенную компетентным учреждением по месту жительства, в Департамент социального страхования Эстонской Республики”.

Компетентными учреждениями, заверяющими подлинность данных, могут быть учреждения социального обеспечения, пенсионный департамент, органы самоуправлений по месту жительства или нотариус. Подтверждением нахождения в живых может являться также справка о резиденстве, выданная Налоговым департаментом по месту жительства.

В случае отсутствия справки в установленный срок, выплата пенсии приостанавливается с 1 апреля. После получения справки о нахождении в живых выплата пенсии возобновляется, со дня прекращения выплаты.