Середина лета была для украинской армии относительно успешной: удалось добиться контроля над несколькими городами, которые были заняты сепаратистами. 27 июля дошли и до города Шахтерск, который находится в 60 км от Донецка. После ожесточенных боев украинские силы были вынуждены оставить Шахтерск.

Четверо мужчин ведрами вытаскивают из подвала уголь, прицеп автомобиля почти полон. ”Здесь с углем делать нечего”, — объясняет Геннадий. От дома его матери остался лишь фундамент, пара стен и сгоревший холодильник.

Когда мужчины работу закончили, один из них, пенсионер Валерий предложил показать, как теперь выглядит его дом. ”Здесь стоял танк, вот здесь, здесь второй и здесь — БТР”, — показывает он, идя по дороге на окраине города. Асфальт весь в дырах. По обе стороны дороги — разбитые частные дома.

Мейкар напоминает, как летом сепаратисты утверждали, что жилые кварталы они никогда не обстреливают.

От дома Валерия почти ничего не осталось. ”Здесь была кухня, здесь — гостиная”, — рассказывает он, указывая на обгорелые остатки стен своего дома. Пол усыпан битым стеклом, черепками и металлическими осколками, пара устоявших металлоконструкций, оставшихся от крыши, в любую секунду может обрушиться.

”Всю жизнь копили деньги и построили этот дом”, — говорит Валерий, и на глаза его наворачиваются слезы. ”ДНР, конечно, говорит, что подаст на Украину в суд, чтобы выяснить, откуда одни стреляли, откуда другие, кто виноват”, — говорит он, но не верит, что это к чему-то приведет, он знает, что ему никто не поможет.

Мейкар делает вывод: когда здесь были украинские танки, вряд ли они сами начали себя обстреливать, скорее всего, по ним стреляли сепаратисты, но попали и по многим домам мирных жителей.

В интернете можно найти видео, где видно, что сепаратисты стреляют из орудий, установленных рядом с многоэтажками. Мейкар отметил, что он на этом видео узнал центральную площадь Шахтерска. Именно там он ранее встретился с людьми, которые стояли в очереди за водой.