Так уж совпало, что именно сегодня, во всемирный День музыки состоялось прощание с легендарным эстонским певцом Яаком Йоала, для которого музыка стала делом всей его жизни. Известие о смерти певца облетело весь бывший Советский союз, где музыканта, как оказалось, не только не забыли, но и теперь все еще вспоминают с любовью и теплотой. На родине после девяностых годов Йоала оставил карьеру певца и ушел в тень, став вести уроки гитары в Таллиннском музыкальном училище. Тем не менее, сегодня проводить его в последний путь пришли сотни людей, среди которых были представители власти, его друзья и коллеги, а также зрители, заполнявшие в свое время концертные залы и даже стадионы и дворцы спорта по всему СССР.

Почтить память Яака Йоала пришли и молодые известные музыканты — Койт Тооме и Танель Падар, приехал на похороны, и премьер-министр Таави Рыйвас. И, как оказалось, нынешний министр здравоохранения Урмас Круузе также играл в рок-группе и был знаком с легендарным певцом.

”Эстония понесла большую утрату, ушел человек, ставший для нас легендарной личностью. Для очень многих жителей Эстонии, и для меня в том числе, Яак Йоала останется навсегда в памяти. Он сделал огромный вклад в развитие эстонской музыки и занимает в ней почетное место. Яак Йоала для нас только один, но с его уходом, в нас всегда будет звучать его музыка”, — сказал премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас.

Многие люди сегодня испытывали неподдельную скорбь провожая в последний путь легендарного Яака Йаола, который несмотря на стремительный взлет, а затем на продолжительное отсутствие на эстраде, оставался всегда профессионалом самого высокого уровня и непререкаемым авторитетом, на который теперь равняются молодые музыканты. И какие бы таланты не появлялись в дальнейшем на эстонской эстраде, никто не сможет заменить великого певца и музыканта, но, к счастью, нам на память осталась его музыка.