Прошлый год. 17 декабря. Время — 6:55. Пограничники кордона Саатсе задержали на дороге Сесники-Матсури в волости Вярска в Пылвамаа троих мужчин с контрабандными сигаретами. Контрабанду при помощи веревки переправили через реку Пиуза из России.

Впрочем, контрабандистам нет нужды проникать в Эстонию по воде. При желании можно воспользоваться ”природными мостами” — упавшими деревьями, перекинувшимися через реку. Один пограничник рассказал Eesti Päevaleht, что никто не заинтересован в ликвидации этих ”мостов”. Речь идет о деревьях, которые упали с эстонской стороны на российскую сторону. Пограничники на эту тему говорили с начальством, но безрезультатно.

В редакцию Eesti Päevaleht позвонил пограничник, годами охранявший границу Эстонии. Пожелавший сохранить анонимность мужчина рассказал, что самостоятельно расчищать и приводить в порядок патрульную тропу им запрещено. ”Прошлым летом в выходные осушили заболоченный берег реки Пиуза, потому что каждый раз возвращаться с мокрыми и грязными ногами не нормально. Когда начальство вернулось из отпуска, получили нагоняй”, — описал он.

Он отметил, что сейчас наняли частное лицо, которое должно сделать настилы, но этим могли бы заняться и сами пограничники.

Мужчина рассказал о вырубке леса, после которой пропали размечавшие патрульную тропу таблички. Руководство не собирается устанавливать новые таблички и ограждать территорию лентами. ”Злоумышленников это не остановит, — подтвердил пограничник. — Но грибников от случайного пересечения границы убережет. И снова пришлось в тайне сделать это самим. Хочу своим рассказом сказать, что обстановка на границе была бы значительно лучше, если бы местное руководство было заинтересовано в соблюдении порядка. Есть много работ, которые можно сделать без больших затрат”.