В апреле 2012 года Арро стал руководителем Фонда развития Эстонии. От первого директора Оття Пярна осталась репутация растратчика — пресса писала, что фонд приобрел большое и дорогостоящее конторское помещение в ”башнях-близнецах” на Торнимяэ, где имелась даже отдельная комната для массажа, пишет Eesti Ekspress.

Арро пообещал переехать в более дешевое помещение. Он перенес предприятие в квартал Ротерманни, но это произошло лишь в прошлом году, поскольку заключенные Пярном договоры не предполагали быстрого переезда. Однако Арро все же заработал репутацию бережливого хозяина.

На этом фоне он сменил всю команду, пригласив в фонд дорогостоящих работников. Средняя брутто-зарплата в прошлом году выросла на 27%, превысив 3700 евро.

Зарплата Арро на посту председателя правления составляла 70 000 евро в год (в среднем 5800 евро в месяц). Расходы на путешествия были безлимитными. Арро часто ездил в другие страны и на обучения.

Одно из серьезнейших столкновений между Йехе и Арро произошло весной этого года, когда Арро попросил оплатить обучение стоимостью 54 000 долларов. Йехе отказался, поскольку лимит был давно исчерпан — на обучение в год предусмотрена сумма, равная одной месячной зарплате. Однако Арро все же приказал бухгалтеру перевести деньги. Если фонд не может позволить себе такие расходы, это может сделать дочерняя фирма Smartcap.

Чтобы Фонд развития во время путешествия и обучения не пришел в упадок, Арро нанял исполнительного директора. Это место получил бывший чиновник Министерства экономики один из руководителей Tehnopol Пирко Конса. Сейчас он исполняет обязанности руководителя Фонда развития Эстонии.

Арро также нашел в Фонде развития Эстонии еще один источник дохода. Одной из сфер деятельности фонда является инвестирование начинающих фирм. Этим занимается фирма Smartcap. Договоры обеспечивают ему денежный поток, поступает и плата за успешные проекты. В прошлом году фирма получила 160 000 евро прибыли.

То предприятие бросается в глаза, благодаря еще более высоким зарплатам. Средняя зарплата в прошлом году составляла 5000 евро (без социальных налогов).

Арро сначала состоял в правлении Smartcap, затем в совете. Это естественно — и члены правления Eesti Energia состоят в советах дочерних фирма. Разница лишь в том, что руководители Eesti Energia не получают дополнительной платы за работу в советах других фирм. Арро получал 1200 евро в месяц.

Весной Министеорство экономики пожаловалось, что сотрудничество с Фондом развития Эстонии хромает. Осенью прошлого года эксперт по экономике фонда Кристьян Лепик пообещал министерству, что фонд поможет разработать предложения, как исправить положение Эстонии в международных рапортах, что очень важно для страны. Крайний срок предоставления предложений был назначен на февраль 2014 года. В марте фонд пообещал, что рапорт будет готов к июню. Затем к июлю, затем к августу…

Кроме того, по мнению министерства, работа Фонда развития не была качественной. В то же время финансирование фонда продолжается. На административные расходы фонд получает 1,2 млн евро в год. Однако договор является односторонним, Министерство экономики никак не может повлиять на фонд. Фонд развития Эстонии — особое предприятие, поскольку имеет собственное законодательство и подчиняется непосредственно Рийгикогу.

До решающего собрания Арро обзвонил членов совета Фонда развития. С некоторыми встретился. Арро проделывал работу для защиты себя. Он дал понять, что речь идет о личной ссоре между Йехе и ним.

Кроме того, он предложил Йехе уйти в отставку.

Арро был уверен, что ему ничего не угрожает. В аудите было сказано, что Фонд развития Эстонии не пострадал от его действий, речь шла о выражении ему недоверия.

24 июля состоялось собрание совета фонда, чтобы обсудить вопрос, касающийся непосредственно Арро. Йехе рассказал о том, что стало известно, члены совета ознакомились с бумагами. Министр предпринимательства Анне Суллинг представила составленное чиновниками Министерство экономики письмо с выражением недовольства сотрудничеством.

На все это ушло почти два часа.

После этого с пятнадцатиминутной речью выступил Тынис Арро. Среди прочего он показал слайды, в одном из которых говорилось о личном конфликте с председателем правления.

Члены совета слушали Арро с изумлением. ”Да, я разочарован в нем”, — признал один член совета. Никто не был за то, чтобы Арро оставался на своем посту.

Ничего криминального Арро не сделал, но совет потерял доверие к нему. Таким образом, возник вопрос, как освободить Арро от должности. Было решено сделать так, чтобы он покинул пост ”добровольно”, поскольку это спасло бы репутацию Фонда развития Эстонии.