Многие ведутся на рекламу — в шкафах изрядного количества домохозяек всегда лежит резервная упаковка бульонных кубиков. Мол, это дешево (действительно дешевле, чем купить куриную ножку и сварить на ней тот же объем бульона) и даже вкусно. Хотя по результатам придирчивого изучения состава бульона со вкусом курицы мы увидели, что курицы в составе хорошо если 0,2%.

Поэтому сегодня мы попытаемся найти в огромном количестве бульонных кубиков самые приемлемые и невредные варианты. Тестировали бульоны со вкусом курятины, оценивались внешний вид (в меру сухой, нейтрального цвета, не пропитавший красителем упаковку насквозь), аромат (глютамат не слишком должен кидаться в нос), скорость и качество растворимости в горячей воде, вкус концентрата и вкус бульона, и, конечно, состав — чем больше химических наполнителей, тем хуже. Получилась 6-балльная шкала.

Rainbow (Prisma)

Цена: 0,75 евро за 12 кубиков (0,0625 евро/кубик)

Кубик концентрата пахнет пряностями, имеет насыщенный горчичный тон. При этом упаковка из фольги не пропиталась насквозь красителями. При разламывании показывает пластилиновый характер, но в итоге разламывается на две части. Вкус концентрированного кубика приятный — даже обилие соли (при такой концентрации без нее никуда) не забивает вкус пряностей и специй. В кипятке кубик растворился меньше чем за минуту, и итоговый продукт порадовал умеренным содержанием соли, прекрасным ароматом и вкусом.

6 баллов

Knorr

Цена: 0,55 евро за 6 кубиков (0,091 евро/кубик)

Забавно на упаковке с кубиками читать ”без консервантов”, особенно с учетом таких ”скоропортящихся” веществ, как соль или усилители вкуса. Однозначный минус за состав и аромат — их нет. Упаковочная фольга обильно пропиталась желтым, но цвет кубика нареканий не вызывает — вполне ”бульонный” тон. Поэтому 0,5 балла. Кубик пластилиновый — тоже полбалла. Вкус кубика забивается насмерть солью, от которой сводит рот. Минус. Растворился кубик быстро, бульон порадовал обилием зелени. Но на вкус слишком соленый — полбалла.

1,5 балла

Knorr Bulionetka Domowa

Цена: 1,49 евро за 4 кубика (0,37 евро/кубик)

Состав вполне терпимый — балл. Аромат весьма концентрированный, но совсем неплохой — пахнет крепким бульоном и хочется верить, что вкус не подведет. Еще один балл. Добавляет очередной балл удобная упаковка. Однако попытка попробовать концентрат потерпела фиаско — соль и только соль. Ноль. Цвет какой-то бурый — полбалла. Субстанция не течет, проглядываются мелкие крохи листиков пряных трав и кусочки моркови — балл. В кипятке очень долго растворялась какими-то ошметками. Аромат, цвет и вкус бульона — ужасны. Ноль.

4,5 балла.

Optima (Maxima)

Цена: 0,29 евро за 6 кубиков (0,072 евро/кубик)
Состав так себе — и пальмовое масло, и глютамат. Ноль, в общем. Помощь глютамата в формировании аромата очень ощущается — ноль. Зато упаковка не пропиталась жиром и красителем, а сам кубик в меру сухой — балл в копилку. Вкус кубика неприятен — соль хрустит на зубах и явно ощущается присутствие глютамата натрия. В этом всем аромат курицы не распознать. Ноль. Вкус и аромат готового бульона не впечатлили — ноль.

1 балл

Gallina Blanca

Цена: 0,65 евро за 8 кубиков (0,081 евро/кубик)

Состав сразу мимо — за такое обилие усилителей ноль баллов. Пахнет кубик куриного бульона почему-то грибами — ноль. Цвет бледно-желтый, какой-то неестественный. Странно и то, что упаковка пропиталась ядреным желтым цветом на сгибах, а не вся, как это было с другими нашими подопытными образцами — тоже ноль. Кубик твердокаменный, разломился с трудом, похоже, в кипятке будет растворяться медленно и печально — ноль. Вкус кошмарный — соль и какое-то смутное ощущение ”чего-то жареного” — ноль. Сухой кубик так до конца и не растворился, а вот вкус неожиданно чем-то напомнил курицу. 0,5 балла.

0,5 балла

Maggi

Цена: 0,49 евро за 6 кубиков (0,081 евро/кубик)

Состав не порадовал — ноль баллов. Бледно-золотистый цвет кубика навевает мысли о синтетических красителях. Зато кубик не прокрасил фольгу — полбалла. Вкус сухого кубика достаточно приятен — за солью вполне различимы нотки курицы и специй — балл. Аромат очень слабый и явно не бульонный — ноль. Вкус глютаматный, аромата у бульона нет — ноль.

1,5 балла.

Favorit (Maxima)

Цена: 0,35 евро за 6 кубиков (0,058 евро/кубик)

Состав неплохой, хотя есть подозрения, что за вкусовыми и ароматическими веществами скрываются так нервирующие нас глютаматы. Но поскольку о них ни слова, будем считать, что все в порядке. Ставим балл. В аромате явно ощущается запах какого-то жира, и это явно не курица. Ноль баллов. Кубик неплохого цвета, в меру сухой, хорошо разломился, но без ощущения пластилина. Зато упаковка ядрено окрашена — полбалла. Вкус концентрированного кубика — это адское количество соли и мерзкий привкус жира. Ноль. Несмотря на то, что кубик растворился быстро, бульон это не спасло — дико пересоленный глютамат натрия. Ноль.

1,5 балла

Rimi

Цена: 0,39 евро за 6 кубиков (0,065 евро/кубик)

Состав сразу получает ноль баллов. А вот аромат приятный, аппетитный, нет сильных посторонних запахов — балл. Кубик приятного цвета, хорошо разломился, упаковка не сильно пропитана красителями — балл. Вкус концентрата также неплохой — перед тем, как начнет работать соль, явно ощущается вкус пряностей и даже легкий куриный аромат. Балл. А вот бульон неплохой. В меру соли, в меру пряностей. Смело ставим балл.

4 балла

Maggi Kostilja

Цена: 0,55 евро за 6 кубиков (0,091 евро/кубик)

Состав внушает опасения — и в части пальмового масла, и в части усилителей вкуса, а также красителей — ноль. Вкус кубика удивляет — явно ощущается жареный лук и какой-то жир, из тех, что добавляют в лапшу быстрого приготовления, — ноль. Кубик имеет аромат жареного лука, но без явного химического оттенка — ставим полбалла, потому что лук все же не курица. Кубик внешне неплохого цвета, хорошо разломился, упаковка не сильно окрашена — балл. Бульон ”наварист” за счет соли — ее чрезмерно много. Аромат и вкус готового бульона сомнительны — ноль.

1,5 балла