По словам члена правления квартирного товарищества Сирье Круузоя, она переехала в дом 14 лет назад, и уже тогда с Лууле были проблемы. Женщина никого не пускала в свою квартиру, но жильцы дома знают, что после смерти матери, которая была очень чистоплотной, 32-метровое жилище стало непригодным для жизни, пишет Eesti Päevaleht.

Выяснилось, что одна из комнат квартиры выделена под ”склад для навоза”, остальные помещения тоже непригодны для жизни: нет ни места для сна, ни кухни. Кроме того, более 20 лет Лууле обходилась без отопления, греясь среди собак.

Каким образом случилось так, что в столице Эстонии одинокая пожилая женщина жила в таких условиях, и никто ей не помог? Выяснилось, что квартирное товарищество пыталось помочь женщине, однако она не впустила социальных работников в квартиру. ”Социальные работники Пыхья-Таллинна годами пытались предложить помощь женщине, но, к сожалению, она принимала только финансовую помощь. В квартиру она никогда никого не пускала”, — сказал советник управы Пыхья-Таллинна Андрес-Мариус Розенблатт.

По его словам, лишить человека дееспособности невозможно, не имея на то очень серьезных оснований — потому в данном случае это было невозможно.

Попасть в квартиру женщины оказалось возможным из-за того, что возникли серьезные подозрения в том, все ли с ней в порядке. Вызвали спасателей, открыли дверь, женщину, несмотря на сопротивление, передали врачам.

В данный момент Лууле находится под опекой врачей, ей назначена психиатрическая экспертиза. Если выяснится, что проживание с десятью собаками — это ее особенность, никак не связанная с психическим отклонением, женщина вернется домой.