Премьера оперы должна была состояться в апреле этого года, но уже во время репетиций труппа стала получать звонки и угрозы от неизвестных людей, требовавших отменить представление. Весной владелец площадки, где должна была состояться премьера, испугался, пришлось искать другое место. В августа история повторилась, после чего авторы решили оставить эту затею.

Спустя пару дней композитор Илья Демуцкий стал жертвой нападения. ”Это произошло посреди дня. Илья получил мэйл, в котором его пригласили на встречу с журналистом ”Дождя”. На месте выяснилось, что журналиста нет, зато есть человек, со спрятанным под шарфом лицом, который напал на него. Илью избили, мужчина сбежал, оставив записку: ”Я не хочу тебя здесь больше видеть”, — рассказал Кремнев, пишет Eesti Päevaleht.

Еще через несколько дней жертвой нападения стал Кремнев, который занимается административными вопросами. После этого Кремнев сбежал в Таллинн, Демуцкий по-прежнему находится в Санкт-Петербурге и получает угрозы. Мужчины подозревают, что к нападениям причастны неофашистские группировки и представители власти. ”Мы написали заявления в полицию. От чиновников пришел ответ, что это не их тема. Улики есть, но сопоставлять их никто не хочет. Преступники не чувствуют, что из разыскивают, напротив — их вознаграждают”, — говорит Кремнев.

Под вознаграждением Кремнев подразумевает, что власти не имеют оснований расследовать дело, потому что свободным искусством в России больше заниматься нельзя. ”Власти в них заинтересованы, одобряют их действия — это их подбадривает. Это как сотрудничество: власти одобряют, они работают в интересах властей”, — объяснил он. Доказательств у Кремнева нет, по его словам, их невозможно найти, потому что в этом, кроме жертв, больше никто не заинтересован.

По мнению Кремнева, хотя в России заниматься искусством всегда было сложно, в 2011 году цензура стала особо серьезной, а после событий на Украине обострилась еще сильнее. ”Взять хотя бы случай с очень популярной певицей Дианой Арбениной. Она выступила в Киеве, после этого ей запретили выступать в России. Такие вещи происходят постоянно — вся идеология культуры полностью против запада”, — описывает он.

По словам Кремнева, художник, который хочет сделать что-то, что не одобряется властями, не защищен от избиения. Особенно дурная обстановка в Петербурге. ”Если раньше Петербург считался культурной столицей России, то теперь его называют городом страданий. Основной деятельностью депутата от Петербурга является противоборство меньшинствам, он пытается продвинуть такой закон — других инициатив, кроме издания абсурдных законов, у него нет. Вместо того, чтобы заниматься чем-то дельным или держать под контролем преступников, они делают странные вещи”, — считает Кремнев.