Следующим этапом строительства железной дороги является создание единой для всех трех государств фирмы. Для этого каждая страна должна основать свою холдинговую фирму. Правительство Эстонии дало Министерству экономики и инфраструктуры полномочия создать такую фирму 21 августа. Открыть фирму планируется в октябре, пишет Eesti Päevaleht.

Литве такие темпы не нравятся. По мнению министра транспорта и коммуникаций Литвы Римантаса Синкявичюса, создание общего предприятия затягивается.

По мнению заместителя министра транспорта и коммуникаций Арияндаса Шлиупаса, учитывая то, что о создании общей фирмы договорились еще в июне, подписать документ об ее основании следует как можно скорее.

Руководитель отделения по связям с общественностью Министерства экономики и инфраструктуры Эстонии Размус Рууда заверил, что Эстония ни каким образом не нарушает развитие проекта.

”Заседание правительства, на котором было дано разрешение основать фирму, было запланировано на 21 августа. Нам важно создать продуктивное холдинговое предприятие с ясными задачами и хорошей капитализацией. Создавать холдинговое предприятие просто ради предприятия не разумно”, — объяснил Рууда и подтвердил, что ведомства трех стран приняли совместное решение о том, что общее предприятие можно будет создать в октябре.

По словам Рууда, создание общего предприятия — это формальность, гораздо важнее работа каждого государства по планированию и проектированию. ”От этого зависит, насколько успешной будет дальнейшая работа общего предприятия”, — сказал он.