Мартинсон отмечает, что для Китая маленькой является не только Эстония, но и другие страны — значительно большие по размеру. ”Если смотреть по Европе, то Эстония рядом с Польшей очень маленькая страна, однако в Китае мы общаемся совершенно на равных”, — рассказывает Мартинсон.

По его словам, эстонцам, чтобы завоевать китайский рынок, следует быть простыми и конкретными — хотите купить, такова цена, сделаем маленькую скидку, заключим договор и все. Впрочем, Мартинсон отмечает, что в Китае заключение письменного договора еще не означает, что условия нельзя будет изменить.

Так каковы же аргументы Эстонии? По словам Мартинсона, в Китае знают, что каждая страна утверждает, будто она является лучшей в мире для бизнеса с Китаем. Каждая европейская страна утверждает, что именно она имеет лучшее расположение в плане логистики. ”Если проанализировать, чем отличается предложение Эстонии, то можно вынести некоторые особенности. В первую очередь, географическое положение: мы являемся пограничным государством между Скандинавией, Россией и Западными странами. Нашим преимуществом перед Скандинавскими странами являются цены и большие возможности. Во-вторых, Эстония пока еще не настолько развита, чтобы наша экономика достигла точки насыщения. Это означает, что китайцы могут осуществлять здесь проекты, которые в больших странах уже осуществлены”.

”Если посмотреть в магазинах местные китайские товары, то можно заметить, что некоторые упаковки настолько хороши, что кажется, будто это очень дорогой товар, хотя на самом деле он находится в низшей ценовой категории. Упаковка — это то, что в Китае ценится, потому что тогда товар будет лучше выглядеть на прилавке. Поскольку многие вещи идут в подарок, упаковка ценится еще выше. Наши упаковки слишком скромны для китайского рынка. Это следует иметь в виду при попытке внедрить товар на местный рынок. Чувство стиля очень отличается: если нашей чертой является минимализм и северный образ мышления, то в Китае на упаковке должны быть звезды, ракеты, цветные радуги”, — уверяет Мартинсон.

Закладка
Поделиться
Комментарии