В письме перечислены условия, в каком случае военным следует покинуть квартиру. Например, не должно быть долгов по коммунальным платежам. Кроме того, съемщику следует освободить квартиру, если у него или члена его семьи имеется квартира в Таллинне или ближайших окрестностях, пишет Eesti Ekspress.

”В настоящий момент съемную квартиру найти практически невозможно, поскольку обычно военнослужащий получает 800 евро в месяц, за эти деньги невозможно снимать квартиру и жить”, — жалуется Меэлис.

По его словам, за последние месяцы из общежитий квартирного типа съезжает все больше людей. Некоторые обещали уйти из Сил обороны. Другие взвешивают возможность обращения в суд.

”В чьих интересах демотивировать военных в нынешние времена?” — задается вопросом Меэлис.

В Главном штабе Сил обороны говорят, что сейчас квартиры на льготных условиях снимают 15% всех военнослужащих. Среди них есть и те, кто использует квартиру годами, но не живет в ней, а пересдает.

По словам пресс-секретаря Главного штаба Сил обороны Ингрид Мюлинг, квартира военного должна быть должностной, задуманной для использования во время службы теми военными, которые из-за ротации вынуждены менять место жительства.

В настоящее время Главный штаб столкнулся с проблемой, когда молодым военным невозможно дать жилплощадь, потому что все квартиры заняты старшими военнослужащими. .

В официальном ответе Мюлинг пишет, что ”нельзя считать справедливой ситуацию, при которой 15% работников получают возможность годами жить в одном городе в квартире Сил обороны на относительно льготных условиях, а остальные должны покупать или снимать жилье”.

Из 562 военных, получивших сообщение о прекращении договора, 372 подали ходатайство о его продлении. Квартиры освободили 42 человека. 90 ходатайств о продлении договора удовлетворено, в четырех случаях оформлен отказ.

В то же время руководство Сил обороны признает, что нынешнее решение — это временная мера. В реальности Главный штаб хотел бы оставить все квартиры для военных, попадающих под ротацию, а также для семей погибших и пострадавших военнослужащих.

До сих пор этому препятствовала осторожность политиков. ”Они боятся, что какой-нибудь военный снова придет к журналисту и расскажет, как его обижают, — сказали Eesti Ekspress в Главном штабе. — Эти служебные квартиры — социалистический рудимент, такой порядок следует прекратить. Силы обороны — не благотворительная организация”.

Решение проблемы было в планах еще предыдущего министра обороны, однако его так и нет. Нынешний министр обороны Свен Миксер считает, что предоставление квартир такому количеству военных неразумно, однако ситуацию следует разрешать шаг за шагом.