В этой истории все начиналось эффектно. Женщина — молодая и красивая, материально обеспеченная. Мужчина — ее сверстник, работающий в одной с нею сфере, без денежных затруднений. Оба — граждане Эстонии.

Несколько лет назад мужчина уехал в Норвегию, работает там помощником шеф-повара. Перевез к себе и свою сожительницу. Официально они не расписывались, но считали себя семьей. В Норвегии у них родился ребенок.

…В конце весны этого года Харьюский уездный суд вынес решение: "Удовлетворить заявление отца о немедленном возвращении ребенка в Норвегию. Обязать мать передать ребенка отцу для возвращения в Норвегию в течение семи дней после вступления решения суда в силу".

Мать рассказывает, что после родов она оказалась в маленькой съемной квартире в изоляции. Сожитель работал, она занималась ребенком. Оба устали, начались ссоры. По утверждению матери, отец ребенка применял к ней психическое и физическое насилие (на суде факты физического насилия установлены не были). В полицию женщина не обращалась, так как боялась, что семью признают нестабильной и у соцработников может появиться причина поставить под вопрос дальнейшую жизнь ребенка в этой семье. 

Через пару месяцев после рождения ребенка мать стала подозревать, что у малыша — отклонение в развитии бедренного сустава. В Норвегии к врачу пришлось ездить за 26 км. В октябре прошлого года женщина приехала в Эстонию — прежде всего, во имя лечения ребенка. Патология и назначенное в Норвегии неправильное лечение нашли в Таллинне подтверждение. Мать объявила, что останется с ребенком в Эстонии. Несколько недель спустя ей стало ясно, что жить с отцом ребенка она больше не станет. 

Женщина пожелала получать алименты на ребенка, мужчина пожелал вернуть ребенка в Норвегию.

В постановлении суда говорится, что отец был согласен с тем, чтобы ребенка увезли в Эстонию. Иными словами, эта поездка не была противозаконной. В Норвегии отец работает на полную ставку, что означает — он должен найти няню. На судебном заседании мужчина заявил, что может поменять работу или пригласить в няньки своих родителей.

Как социальный работник, так и представляющий в суде интересы ребенка детский психолог удивляются, как можно отнять грудного ребенка у матери и перевезти в другое государство, притом, что ребенок уже начал получать здесь лечение.

"Суд спросил у меня, почему я не могу поехать в Норвегию вместе с ребенком, — рассказывает мать. — Но у меня нет там жилплощади, нет работы, я не знаю языка, местных реалий. Это немыслимо, чтобы я опять поселилась у отца ребенка, отношения с ним закончились. Он совершает насильственные действия". 

Мать обжаловала судебный вердикт в Таллиннском окружном суде. Тот согласился с судом первой инстанции. На днях женщина обратится в Госсуд. 

"Прошу меня по этому вопросу не беспокоить, он очень личный", — пишет отец ребенка в ответе еженедельнику Eesti Ekspress.

Мать ребенка согласна общаться, даже не скрывая своего имени: "Все равно что, только не отнимайте ребенка".

Судебное решение гласит: "Поскольку стороны спорят не о местожительстве ребенка, а о его возвращении на основании Гаагской конвенции 1980 года, в данном производстве не надо рассматривать вопросы о том, какого родителя следует предпочесть. Решить надо лишь вопрос о немедленном возвращении ребенка. Утверждения матери о том, что ребенку год, он получает грудное молоко, чувствует свою связь с матерью и чувствует себя в безопасности, не являются основанием для его невозвращения".

Суд подчеркивает, апеллируя к норвежским законам: "Если родители не единодушны на предмет того, на ком должна лежать родительская ответственность или с кем ребенок должен жить постоянно, ребенок не может покинуть государство прежде, чем разногласия будут устранены".

Поделиться
Комментарии