В последнем номере Diplomaatia появилась статья ”Российское вооружение в регионе Балтийского моря”, в которой вы описываете ракеты, вертолеты и танки, которые Россия нагромоздила у границ Эстонии. Зачем они это делают?

В первую очередь, если мы посмотрим на российскую стратегию безопасности до 2020 года, то красной нитью через нее проходит то, что основной риск для безопасности России — это США и НАТО. Второй опасностью считается то, что НАТО и США перемещают свою военную инфраструктуру к границам России. Например, упоминается установка элементов ракетной защиты в Европе.

Для России Запад — это основной риск для безопасности, несмотря на то, что в течение последних 20 лет из кожи вон лезли, чтобы завоевать доверие России: начали программу стратегического партнерства, провели перезагрузку и, как чумы, боялись размещать военные объекты у границ России.

Несмотря на это, Россия каждый год в одном из четырех военных округов отрабатывает ведение конвенциональной войны — завоевание соседнего государства и ядерные удары.

К настоящему моменту Россия разместила в регионе 50 транспортных и штурмовых вертолетов, почти 30 истребителей и новые противовоздушные и ракетные системы С-400 и Искандер-М. Кроме того, новые танки и бронетранспортеры, 4 новых военных корабля. Как это повлияет на равновесие сил НАТО и России вокруг Эстонии?

Военная мощь России в нашем регионе, по сравнению, например, с 2008 годом, значительно возросла. При желании они могли бы провести в Балтийском регионе быструю и победоносную войну, воспрепятствовать прибытию союзников НАТО по воздуху и ракетами уничтожить большую часть сухопутных целей от Финляндии до Польши.

Читайте интервью полностью ЗДЕСЬ.