"Последние события с точки зрения нынешнего Ирака, конечно, ужасные. У меня есть свое мнение и о том, кто эту войну сейчас там разжигает. Но есть одна территория, на которой господствует мир и самоуверенность, это территория курдов", - продолжает он и добавляет, что курды давно решили, что не пустят на свою территорию исламских боевиков. В своем интервью Кросс отмечает, что в то время, когда он работал в Ираке, "такой большой разницы между разными религиозными течениями там не было".

По словам Кросса, еще в 2003 году курды говорили, что Ирак разделится на три части - шиитов, суннитов и курдов. "В январе 2004 года я ужинал с руководителем делегатов курдов. Его звали Сами, заместитель премьер-министра курдской автономии. Я сказал, что я из Эстонии и понимаю их стремление к независимости лучше, чем он, возможно, может себе представить. Он сказал: "Если ты из Эстонии, то твоя задача здесь - закончить ту работу, которую начал Лайдонер". Генерал Йохан Лайдонер как представитель Лиги наций в 1926 году нарисовал границы Ирака, не признав Курдистан. Я сказал: "Эту работу приеду делать тогда, когда вы будете готовы к независимости". Сами пристально посмотрел на меня и ответил: "Хорошо. Тогда ты должен беречь себя. Через десять минут после того, как вы ушли из университета Мосула утром, там в воздух взлетело здание пропускного пункта". Два месяца спустя бомба взорвалась в главной конторе Демократической партии Курдистана. Одним из погибших стал Сами. Время курдов еще не пришло", - рассказывает Кросс.

"О каком едином Ираке можно еще говорить? Эстония должна при возможности поддержать народ без государства в достижении независимости. Курдская пешмерга, которая стала курдской армией, сформировавшейся из их "лесных братьев", способна защищать территорию. Пешмерга означает "идущие на смерть" или "глядящие в лицо смерти", - отвечает Кросс на комментарий Ханса Х. Луйка о том, что Эстония поддерживает единство Ирака в то время как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил поддержку независимости курдов.

"Что касается так называемого ИГИЛ-а и их исламского государства, то я могу поспорить, что за ними стоят кукловоды Россия и Иран. Кто в данный момент командует ИГИЛ-ом? Я не говорю об аль-Багдади (шейх Абу Бакр аль-Багдад - прим. ред.), он всего лишь фасадная фигура. На самом деле командиром, который произвел раскол в исламской борьбе в Сирии, является человек из Панкисского ущелья, кистинец, псевдонимом которого является Абу Омар аль-Шишани. Ваххабит, русскоязычный боевик. Посмотрите на его видеоролики - у него беглый русский язык. Это очень странно", - считает Кросс.

В 2003-2004 году Кросс работал директором отдела развития разведки в команде американца Пола Бремера во Временном правительстве коалиции в Ираке. В его задачи входило создание нового Министерства обороны Ирака и военной разведки. "Помимо прочего моей задачей было найти людей для министерства и для нового штаба армии. В Ираке 30 миллионов человек, для выполнения задач нас было ровно двое. Я и полковник США Филип Дермер", - рассказывает Кросс.

"Ээрик-Нийлес Кросс в одиночку отвечал за строительство институтов оборонной разведки Ирака, преодолевая невероятные препятствия. Его личные усилия по восстановлению оборонных институтов Ирака являются как минимум геройскими", - комментирует работу Кросса Филип Дермер.