Посол Ирака в ООН Мохамед Али аль-Хаким рассказал генеральному секретарю всемирной организации Пан Ги Муну, что в университете Мосула хранились почти 40 килограммов соединений урана.

”Террористические группы захватили контроль над ядерными материалами на объектах, которые вышли из-под власти государства”, — написал аль-Хаким, добавив, что такие материалы могут быть использованы в производстве оружия массового уничтожения.

В послании также содержится просьба помочь предотвратить угрозу применения ядерных материалов террористами в Ираке или за рубежом.

”К этим ядерным материалам, несмотря на их ограниченное количество, могут получить доступ террористические группировки и, при наличии необходимого опыта, использовать их, либо в комбинации с другими материалами, для осуществления своих терактов”, — заявил посол, предупредив, что опасные вещества могут быть вывезены из Ирака контрабандой.

В свою очередь источник во властных структурах США, знакомый с ситуацией, заявил, что материал, о котором идет речь, не является обогащенным ураном и, следовательно, его затруднительно использовать для производства оружия.

В июне группировка ”Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ) возглавила наступление на северные и западные районы страны. К ИГИЛ присоединились сунниты Ирака, военные из бывшей армии свергнутого в 2003 году президента Саддама Хусейна, мелкие террористические организации. К настоящему времени боевики-исламисты сумели захватить сразу несколько городов Ирака, в том числе крупный город Мосул, а также территории на границе с Сирией и Иорданией. 29 июня ИГИЛ объявила о создании исламского халифата и призвала джихадистов со всего мира присягнуть ей на верность.