Непонятно, то ли это Праздник эстонской песни и танца, то ли просто Праздник песни и танца. Также непонятно, для кого он.

Если это Праздник эстонской песни и танца, то наличие в программе неэстонского репертуара может быть необоснованным. С другой стороны, в Эстонии живут не только эстонцы, поэтому рассматривать название Праздник эстонской песни и танца можно в контексте Праздник эстоноземельской песни и танца. В данном случае на празднике могли бы выступить и все меньшинства, проживающие в нашей стране.

Так, например, в Белоруссии ежегодно проходит фестиваль "Славянский базар", в котором, несмотря на название, принимают участие различные коллективы. Чтобы выступить, люди приезжают со всего мира (в том числе и из Эстонии).

На сайте laulupidu.ee указано, что мероприятие называется Праздник песни и танца. То есть мероприятие задумано как общенациональное, проходящее в Эстонии. Википедия также не указывает на национальную принадлежность данного праздника, хотя организатор мероприятия именует себя уже как Фонд Эстонского праздника песни и танца.

Основной вопрос, обсуждаемый в русской прессе в связи с этим праздником, хотят ли участвовать в данном мероприятии русские и представители других национальностей, проживающих в Эстонии? Мнения разделились. Одни считают, что нам это не надо, другие — что надо.

Наши программы интеграции также не предусматривают вовлечения национальных меньшинств в это масштабное мероприятие, хотя очевидно, что оно может хорошо поработать на осуществление целей этих самых программ.

Недавно руководитель Фонда интеграции и миграции ”Наши люди” Дмитрий Бурнашев рассказал о своем желании и намерениях потрудиться на благо общества в смысле его сплочения. Такая инициатива похвальна. Про себя Бурнашев написал: "Я родился в русской семье, учился в русской школе и, по сути дела, до окончания средней школы был обычным пацаном из Ласнамяэ. И только после этого столкнулся с другой частью общества — эстоноязычной”. Рассказывая про свою жену-эстонку, он отметил: ”Мы с ней происходим из совершенно разных миров".

Разделение миров в нашей стране произошло в 1992 году, когда русские узнали о том, что им не рады в своей стране. До этого момента все проживающие в Эстонии национальности участвовали в Празднике песни и танца, и никто не делил свой народ по этническому признаку. Песни и танцы исполнялись преимущественно эстонские, звучали произведения в основном эстонских авторов. Были и гости.

Вот это была настоящая интеграция, такой можно поучиться, потому что она действительно показывала и возвышала национальную культуру каждой отдельной национальности.

Наш Праздник песни и танца является объектом Фонда шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Тут действительно есть чем гордиться. Зачем же продавать свою культуру и историю через противопоставление? Дичайший пример этого проявился в магазинчике при Рийгикогу, где в своей рекламе организаторы радостно сообщили, что на Тоомпеа теперь есть место, где можно купить печатные издания и сувениры, знакомящие с эстонской культурой и историей: "Матрешек у нас не найдете!"

Член правления НКО "Русская школа Эстонии" Андрей Лобов по этому поводу высказался: "Культура и история заключаются не в "чистоте" …от других ("matrjoškasid meilt ei leia"), а в том, чем они могут увлечь других, как обогатить человечество. Хотя, с другой стороны, есть, например, Северный Сентинель. Тоже ведь, считаю, обогащает человечество. Поэтому то, как преподносится случай на Тоомпеа на странице Фейсбука парламента Эстонии, конечно, далеко еще не предел и есть к чему стремиться: "Раз в несколько лет индийское правительство посылает на Северный Сентинель научные экспедиции, которые с воздуха и моря пытаются обнаружить аборигенов и войти с ними в контакт, предлагая различные подарки — свиней, кокосы, бананы, одежду и хозяйственные изделия, — но в ответ на это с острова неизменно летят острые стрелы и копья. Даже после разрушительного цунами 2004 года сентинельцы отказались идти на контакт, закидав прилетевший их проверить вертолет камнями и обстреляв его из луков, а также выбросив в море спущенные с него подарки".

Пожелание организаторам Певческого праздника: не забывайте о том, что эстонский народ — это не только эстонцы, приглашайте участвовать всех желающих! Захотят ли они участвовать или просто прийти посмотреть, это личное дело каждого. Но без такого приглашения в общий круг разговоры об идеальном государстве вызывают грустную улыбку.