Напомним, 18 декабря руководители Таллина решили отказаться от намеченного ранее повышения своей зарплаты. "Политический корпус руководства таллинской мэрии решил повысить зарплату только чиновникам, работающим в структурах горуправы и не связанным с политикой — и не повышать зарплату мэру и его помощникам", — сообщил вице-мэр Тоомас Витсут.

Пресс-секретарь Реформистской партии тогда сообщил, что вице-мэры из числа реформистов — Маргус Алликмаа, Андерс Цахкна и Тойво Ниннас приоритетным назвали повышение зарплат учителям, а не руководству мэрии.

По проекту бюджета, представленному тогда горсобранию Таллина, зарплата Эдгара Сависаара должна была увеличиться с нынешних 29 500 крон до 34 000 крон, а вице-мэров — с 25 000 до 28 000 крон.

Витсут сказал, что фонд зарплаты городских чиновников не изменится, но в его структуре будут произведены перемены, с тем чтобы упорядочить и упростить начисление зарплаты сотрудникам мэрии. Однако Res Publica утверждает, что эти суммы не были сняты из бюджета 2004 года в статье расходов на персонал в городской канцелярии. По сути дела, это означает то, что городские отцы все равно получат свою зарплату и именно в тех пределах, в которых они это планировали, заявляет Res Publica.

Очевидно, это повышение будет сделано все же за счет премиальных, а также в виде различных компенсаций, считает Res Publica. Как заявляет партия в своем пресс-релизе, если бы городские руководители действительно бы хотели добиться того, чтобы их зарплата не повышалась, то их партии могли бы доказать приверженность экономии, приняв поправки к городскому бюджету, которые были представлены еще к третьему чтению проекта городского бюджета.

Заместитель председателя горсобрания Павел Старостин, зарплата которого сейчас составляет 17 500 крон, после повышения будет получать от 20 100 до 28 800 крон. Заработная плата вице-мэров Таллина с нынешних 25 000 крон может вырасти до 28 800 крон. Старейшина части города, получающий сейчас от 15 000 до 20 000 крон, по проекту, начнет зарабатывать на своем посту от 20 100 до 23 000 крон. Проект предполагал также повышение зарплаты и другим городским чиновникам.

Авторы проекта объясняли повышение заработной платы ростом индекса потребительских цен за последние три года и ситуацией на рынке труда в Таллине.

В последний раз зарплату чиновникам мэрии Таллина поднимали в 2001 году.