Водолазы НКО Technical Diving Estonia Танель Урм и Мадис Тапупере сообщили, что в субботу, 21 июня, западнее острова Хийумаа им удалось найти останки российской субмарины ”Акула".

По словам Велло Мясса, маршрут подлодки, нынешнее местоположение и технические особенности корабля представляют повышенный интерес именно для военно-морских историков.

Он добавил, что на самом деле останки обнаружило еще год назад гидрографическое судно Департамента морских путей ”Якоб Прей”. Однако тогда гидрографы не догадывались, что речь идет о затонувшей субмарине. С десяток дней спустя гидрографы описали параметры найденного объекта Морскому музею.

”Сначала мы думали, что речь идет о потопленной во время Второй мировой войны немецкой подводной лодке U-144 типа IID, поскольку габариты немецкой субмарины совпадали с данными, полученными от ”Якоба Прея”, — пояснил Мясс Delfi.

Во время праздников он получил сведения, что водолазы-любители обследовали затонувший остов. От них он узнал, что у найденной субмарины три винта. ”Это указывало на чрезвычайную важность находки, поскольку на Балтике ходила лишь одна такая подводная лодка — субмарина Российского императорского флота ”Акула”, — добавил ученый.

Мясс выразил сожаление, что подлодка не затонула на большей глубине, что ограничило бы доступ к ней со стороны водолазов-любителей. Он не исключил, что некоторые из них могут поднять со дна на память ”чашку или тарелку”.

Ученый выразил надежду, что в скором времени Департамент охраны памятников старины возьмет редкую находку под свою охрану.