Предложение провести парад в Валга поступило от президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, который выступил там с торжественной речью.

В своей речи президент отметил, что о происходящем на Востоке Украины Эстония знает не понаслышке. По его словам, подобные события Эстония пережила в 1940 году.
Он добавил, что наша страна граничит с соседом, который имеет ревизионистские взгляды и не может смириться с независимостью некоторых государств.

Ильвес посетовал, что Кайтселийту уделяли недостаточно внимания ”Украинские события показывают, зачем нужен Кайтселийт. Мы его создали, чтобы подобное не повторилось”, — сказал президент.

Ильвес заверил, что НАТО поддержит Эстонию в случае конфликта. Глава эстонского государства назвал события 40-х годов в Латвии и Эстонии одной из крупнейших катастроф века. ”Такое не повторится, поскольку народ Эстонии готов и способен защищаться”, — сказал Ильвес.

В параде помимо солдат Сил обороны и Кайтселийта принимают участие военнослужащие Латвии, десантники 173-й воздушно-десантной бригады США и представители других стран.

Парад является центральным событием празднования Дня победы в Валга, он начался в 11 часов дня на площади Кеск. В параде принимают участие более 1300 человек, среди них представители Финляндии, Дании, Швеции, Великобритании, США.

Закладка
Поделиться
Комментарии