Рано утром в среду исламистами был обстрелян из минометов и пулеметов нефтеперерабатывающий завод в городе Байджи, в 210 км к северу от Багдада, сообщили источники агентству Reuters. Позже стало известно, что боевики взяли под контроль большую часть — 75% — НПЗ. Они контролируют производственные мощности, здание администрации и четыре наблюдательных вышки. Бои с иракскими силовиками продолжаются. Повстанцы около недели занимали позиции рядом с заводом, являющимся одним из крупнейших в стране, прежде чем перейти к атаке. Во вторник НПЗ был остановлен, и иностранный персонал эвакуировали, однако сотрудники из числа местных жителей оставались на рабочих местах.

Правительство Ирака ведет активные военные действия против боевиков с тех пор, как на прошлой неделе они захватили второй по величине город Мосул. Из Мосула бежали сотни тысяч человек, имеются жертвы среди мирного населения, их точное число пока неизвестно.

Премьер-министр Ирака Нури Малики в совместном обращении с лидерами курдских и суннитских общин, показанном по телевидению, призвал повстанцев сложить оружие. По мнению экспертов, призыв вряд ли будет услышан, поскольку Малики открыто финансирует мусульман-шиитов, которые сражаются с суннитами на стороне иракских войск. Глава правительства на днях уволил несколько высокопоставленных офицеров за их неспособность остановить наступление суннитов. Накануне он резко обвинил Саудовскую Аравию в оказании помощи боевикам.

Как сообщалось, путь боевиков лежит на Багдад — именно к столице прорываются экстремисты, чтобы захватить власть в стране. Жители города запасаются водой и продовольствием в ожидании нападения боевиков, сообщает Русская служба ВВС. По данным телерадиокомпании, цены на продукты в Багдаде резко взлетели.

В Багдад прибыл Касим Сулеймани, командующий элитным подразделением иранских Стражей революции, который будет координировать действия шиитского ополчения и иракской армии.

Помощь иракскому правительству в противостоянии с боевиками между тем оказывают другие страны, в частности Иран и США. Так, президент Ирана Хасан Рухани заявил о готовности сделать все возможное для защиты шиитских мусульманских святынь от террористов в Ираке, передает Reuters. Выступая в городе Хорремабад (провинция Лурестан), Рухани сказал, что многие иранцы выражают готовность поехать в Ирак воевать с террористами. На этой неделе на территорию соседней страны были переброшены около двух тысяч иранских военнослужащих.

"Я заявляю иранскому народу, что различные силы внутри Ирака — и сунниты, и шииты, и даже курды — готовы к самопожертвованию, — указал президент, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. — Террористы и те, кто их поддерживает в регионе и во всем мире, — ничто по сравнению с правоверными Ирака".

В начале этой недели иранское агентство Tabnak сообщило о создании в стране организации "Народный штаб защиты шиитских святынь" и о начале набора добровольцев на войну в Ираке. В Ираке расположены несколько шиитских святынь — в Ан-Наджафе, Кербеле и Самарре. Аятолла Али ас-Систани призвал всех шиитов присоединиться к правительственным силам в Ираке, чтобы дать отпор боевикам.

Боевики похитили десятки рабочих

Также стало известно, что боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" похитили несколько десятков рабочих. Были взяты в плен около 60 рабочих, в том числе 15 граждан Турции, строивших больницу в в уезде Дор провинции Салах-эд-Дин, передает агентство Reuters. По поступившим данным, среди заложников также граждане Пакистана, Непала, Бангладеш и Туркменистана. Из числа захваченных исламисты якобы отпустили только суннитов, передает ИТАР-ТАСС. МИД Турции пока официально никак не прокомментировал эту информацию.

По данным газеты The Times of India, боевики ИГИЛ в пригороде Мосула похитили около 40 индийских рабочих. Для спасения захваченных индийцев в Ирак отправился бывший посол Индии в республике Суреш Редди.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди потребовал принять все возможные меры для освобождения пленников, однако пока установить их точное местонахождение и наладить с ними связь не удалось.

Между тем в руках боевиков по-прежнему остаются похищенные ранее 49 сотрудников Генконсульства Турции в Мосуле и 31 турецкий водитель. Во вторник Анкара приняла решение эвакуировать свое Генконсульство в Басре. Работавшие там три дипломата и 15 бойцов спецподразделений накануне прибыли в Кувейт. Генконсульство Турции в Эрбиле и посольство в Багдаде пока продолжают работать.

Нефтяные компании эвакуируют сотрудников

Крупные нефтяные компании, работающие на месторождениях на юге Ирака, эвакуируют часть своего иностранного персонала, не занятого непосредственно в добыче углеводородов, в связи с эскалацией насилия в регионе, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету Safak.

По информации издания, руководство компаний опасается, что экстремисты могут взять в плен иностранных специалистов в области добычи нефти, чтобы получить от них важные сведения в этой отрасли. По словам главы компании BP, занимающейся разработкой месторождения Эр-Румайла, Боба Дадли, хотя уровень опасности работы в Ираке повышен и персонал, не занятый в добыче, вывезен, работа продолжается.

Американская компания Exxon Mobil, работающая на месторождении "Западная Курна-1", также сократила число своих иностранных специалистов в Ираке, сообщила пресса. По данным иракских СМИ, российские нефтяные компании пока не проводили сокращения числа своих сотрудников, занятых в Ираке, однако и у них готов план срочной эвакуации. По мнению экспертов, пока вывод ограниченного круга специалистов не скажется на состоянии рынка энергоресурсов, однако в случае захвата власти экстремистами добыча нефти может полностью прекратиться.