С вступления в силу решения Госсуда от 16 декабря 2013 года муниципальная полиция проводила в общественном транспорте разъяснительную работу и относилась к не валидирующим карточки пассажирам снисходительно. С понедельника нарушителей вновь начали штрафовать.

Контролеры муниципальной полиции проверяют в день около 800-1000 человек, из которых в среднем у 30 нет подтверждающего право на проезд документа. Около 50-60 человек не валидируют карточку — их до сих пор не штрафовали, а объясняли им необходимость валидации. Полгода — достаточный срок, чтобы привыкнуть к этой необходимости, отмечает ведомство.

МуПо напоминает, что при входе в общественный транспорт следует поднести зеленую карточку к валидатору, при этом при себе необходимо иметь ИД-карточку или иное удостоверение личности с фотографией. Лица старше 65 лет не обязаны валидировать карточку. При валидации необходимо проследить за тем, чтобы валидатор распознал и зарегистрировал карточку.

Пассажиры, не обладающие правом бесплатного проезда, могут либо купить у водителя билет на одну поездку, либо перенести на карточку сумму, из которой валидатор будет при каждой поездке вычитать стоимость билета. Второй вариант, несомненно, удобнее и дешевле.

С подробной информацией можно ознакомиться на официальной странице Таллинна.