Предприниматель Айвар Вааб учредил OÜ Mantra Maja осенью 2005 года. Хотя в регистр было внесено, что сфер деятельности у фирмы несколько, в качестве последней обозначено посредничество в продаже древесины и стройматериалов. В 2009 году было возбуждено уголовное дело: Вааба и его предприятие подозревали в том, что с первого года деятельности по 2008 год он с помощью фиктивных счетов пытался уклониться от налогов. Государство якобы недополучило 9,56 миллионов крон, т.е. около 611 000 евро налогов, пишет Eesti Päevaleht.

Спустя три года, в мае 2012 года Налоговый департамент предъявил подозрения.

В начале марта этого года госпрокурор Кайре Яаксон подписала постановление о прекращении уголовного производства. Из постановления выяснилось, что за четыре года налоговики успели обыскать контору OÜ Mantra Maja, действующую в Вырумаа, причем Вааб добровольно выдал документы, которые требовались ордером на обыск, "рассмотреть" (так обозначено в постановлении) документы и допросить одного свидетеля. "В рамках других уголовных дел с ноября 2010 года по август 2011 в общем заслушали 25 свидетелей", - отметила госпрокурор. Она также указала на долгосрочные паузы в производстве, например, в течение полутора лет с марта 2010 по ноябрь 2011 года не происходило практически ничего.

Так как Тартуский уездный суд загружен работой, по оценке Яаксон, дело Вааба в этом году начать обсуждать не успели бы, а на решение ушло бы еще не меньше года. Так уголовное дело сорвалось: улики сочли недостаточными.

Налогово-таможенный департамент и Лыунаская окружная прокуратура, которая вела производство, заявили газете, что на расследование налогового мошенничества всегда уходит много времени и случай Вааба - не что-то особенное. "Преступления с налогами обычно организованы, конспиративны, с большим количеством участников. Это означает, что и следствие продолжительное", - сказала руководитель по связям с общественностью Налогово-таможенного департамента Иви Папстель.

Сам Вааб расследование комментировать не захотел. Налоговый департамент по-прежнему требует от Вааба в связи с тем же предприятием 141 000 евро, Вааб оспорил это требование в суде. Представитель Вааба, присяжный адвокат Андрус Лилло отметил, что в понедельник утром поступило сообщение, что его ходатайство не удовлетворили, пока не известно, оспорит ли Вааб и это решение.

Несмотря на то, что уголовное производство провалилось, Налоговый департамент может использовать собранные в его рамках доказательства в производстве о налогах и ответственности.

Когда уголовное дело было завершено, Вааб начал быстро действовать. В конце марта фирма Mantra Maja перешла новому владельцу, ее новым названием стало Mehantroop OÜ. Прямо в день подписания постановления Вааб продал и свое второе предприятие, OÜ Majoreti, новым названием которого стало OÜ Latvia Mezis. По состоянию на начало мая у этой компании тоже есть долг по налогам - 52 000 евро. Вааб, согласно данным бизнес-регистра, в данный момент связан с относительно новым предприятием OÜ Mantra Mets.

Закладка
Поделиться
Комментарии