По словам руководителя Центра по правам человека в Эстонии Кари Кяспера, пытками можно считать применяемое в больнице по уходу или закрытом психиатрическом учреждении насилие или принуждение, к примеру, когда человоек привязывают к кровати.

”Нет понимания, что применение принуждения в определенных условиях вопреки воли человека может считаться пыткой”, — сказал он, добавив, что зачастую принуждение используется необоснованно.

Еще одна серьезная проблема заключается в том, что в случаях с подозрениями на пытки не было никого, кто бы смог оценить, было ли применение принуждения в отношении пациента оправданным или нет. ”Иногда такие меры используют по той причине, что это удобнее. Но право не подвергаться пыткам — одно из важнейших прав человека” — подчеркнул Кяспер.

В рапорте приводятся данные Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП), собранных в 2012 году во время посещения двух учреждений: психиатрической клиники Северо-Эстонской региональной больницы и дома престарелых Колувере.

Обоим учреждениям рекомендовали постоянно напоминать своим сотрудникам, что все формы злоупотребления являются непозволительными, а также то, что при обнаружении физических повреждений доказательства следует передавать следствию.

Сотрудников учреждений призвали прибегать к крайним мерам с минимальной частотой и применять их краткосрочно. В качестве мер обуздания пациентов следует устанавливать постоянное наблюдение, советовали работникам.

По этой причине Центр по правам человека желает законодательно установить рамки для понятия пыток — чтобы под этой категорией понималось как злоупотребление физическим воздействием, так и давление на психику. При этом должны учитываться продолжительность, характер и последствия воздействия, пол, возраст и состояние здоровья жертвы.