Приехали поздравить общину с юбилеем вице-спикер парламента Лайне Рандярв, депутат Рийгикогу Рейн Айдма и депутат Европарламента Кристийна Оюланд. В своих приветственных выступлениях они отмечали роль еврейской общины в сохранении культуры своего народа, воспитании толерантности, сближения людей разных национальностей, проживающих в регионе.

Бессменный руководитель общины Александр Дусман отметил, что одной из проблем общины остается привлечение к работе молодого поколения. Он сказал, что эта задача стоит не только перед еврейской общиной, но и перед всеми национальными культурными обществами.

Член правления еврейской общины Эмма Гофман ответила на вопросы портала Delfi:

- С праздником, Эмма Львовна. Как вы можете определить главную цель, которую перед собой ставит община?

- Прежде всего, это восстановление еврейских традиций, которые в силу известных обстоятельств были утрачены, изучение истории нашего народа, знакомство представителей других общин с основами нашей культуры.

- Почему, по-вашему, из года в год в жизни всех общин принимает участие все меньше и меньше молодежи?

- Причина не в том, что они не хотят этого, а в том, что общество становится все более европейским, с сумасшедшим ритмом, и молодежи не до своих корней. И вот здесь возрастает роль старшего поколения. С другой стороны, молодежь попросту уезжает из Ида-Вирумаа, ее уже немного осталось. И, тем не менее, есть молодые люди, которые участвуют в жизни общины. Вы их сегодня увидите.

Как и обещала Эмма Гофман, в начале торжества место за роялем занял ученик Ярвескоц Русской гимназии Марк Ланг. Он исполнил гимн Эстонской Республики и гимн государства Израиль ”Атиква” (”Надежда”). Участники праздника стоя пели оба гимна на эстонском и иврите. Песню на иврите исполнил юный Давид Коган.

Своим искусством еврейскую общину поздравили члены национальных культурных обществ Ида-Вирумаа и танцевальный ансамбль ”Озорницы”.

В конференц-зале были развернуты выставки фотографий и росписи на тарелках. Фотографии отражали жизнь общины за четверть века, а темой росписи, которой искусно владеет Светлана Гапон, стали религиозные мотивы.

В завершение праздника его участников ждал громадный юбилейный торт, разрезать который попросили Александра Дусмана и Лайне Рандярв.